Главные новости

МТС получила первую лицензию 5G в России

Роскомнадзор выдан МТС лицензия на предоставление услуг сотовой связи пятого поколения (5G) на всей территории России (кроме Крыма и Севастополя). Это было сказано в заявлении. Это первая лицензия такого типа, полученная в России, подчеркивает МТС. Согласно его условиям, оператор должен начать оказание услуг не позднее июля 2022 года – оно действует до 2025 года.

Из лицензионных требований также следует («Ведомостям стало известно об этом»), что для предоставления услуг компания должна использовать диапазон, выделенный в начале этого года Государственной комиссией по радиочастотам (ГКРЧ) – 24, 25-24,65 ГГц. По словам представителя МТС Алексея Меркутова, компания сможет запустить 5G в коммерческую эксплуатацию после утверждения нормативных документов, регулирующих работу сетей пятого поколения. Он не стал комментировать сроки их принятия.

5G позволяет абонентам пользоваться мобильным интернетом на очень высоких скоростях (до нескольких гигабит в секунду). Это до 100 раз быстрее, чем в современных сетях LTE.

МТС не скрывается: изначально сети 5G верхнего миллиметра будут работать в основном в крупных промышленных компаниях. «5G позволит корпоративным клиентам активно использовать технологии искусственного интеллекта, Интернет вещей, дополненную и виртуальную реальность для дистанционного управления оборудованием, разработки беспилотных транспортных средств, интерактивных программ обучения и создание новейших систем контроля качества на производстве », – сказали в пресс-службе оператора. Корни. Кроме того, 5G можно запросить в медицинских учреждениях (например, для контроля за состоянием пациентов), складской логистике, розничной торговле, сельском хозяйстве (для управления беспилотниками, которые следят за урожаем и т. Д.). ), Списки Меркутова.

К сетям МТС 5G можно будет подключать не только автоматы. В июле МТС совместно с Qualcomm протестировали смартфон Motorola Edge +, который помимо работы в существующих мобильных сетях стандартов 2G, 3G и 4G поддерживает полосу 24,25–24,65 ГГц. сказал Меркутов. В ближайшие месяцы смартфон появится в сети магазинов МТС, теперь он доступен для предварительного заказа в интернет-магазине МТС.

15,3 миллиарда ГБ

соответствует мобильному интернет-трафику в России в 2019 году (данные Министерства связи и массовых коммуникаций). За год этот показатель увеличился более чем на 50%

Вопрос о том, когда 5G станет массовым обслуживанием в России, остается открытым. Невозможно построить полноценные сети пятого поколения на миллиметровых частотах (и только эти частоты были выделены государством операторам) – игроки рынка неоднократно говорили об этом.

Миллиметровый диапазон не позволяет строить полноценные сети 5G, в частности, из-за низкой проникающей способности волны, объясняет Ольга Галюшина, представитель Tele2. Поэтому его можно рассматривать только как дополнение к более низким частотам. По словам Галушина, приоритетный диапазон для коммерческого запуска 5G, который признан большинством стран мира, составляет от 3,4 до 3,8 ГГц. Именно здесь работает подавляющее большинство производимых устройств, и эти частоты обеспечивают необходимые скорости, говорит она.

Согласно решению SCRF, все операторы могут получить лицензию 5G, объясняет Анна Айбашева, представитель VimpelCom. По ее словам, наличие таких операторских лицензий не решает системных проблем, связанных с развитием сетей 5G в России. Сама лицензия не позволяет предоставлять коммерческие услуги в сетях 5G без разработанных правил применения. Это также не решает ключевую проблему развития 5G в России, связанную с распределением всемирно признанного частотного спектра в диапазоне 3,4-3,8 ГГц, говорит Айбашева. У выделенного диапазона миллиметровых волн GKRCH есть много ограничений, одним из которых является исключительно точечный охват, добавляет она.

Когда будет запущен 5G

Национальная программа «Цифровая экономика» планирует запустить сети 5G к 2022 году. В конце февраля директор по стратегическому развитию Ростелекома Алеся Мамчур заявила, что их запуск в 10 городах с миллионным населением может быть достигнут. потом. Она назвала 2024 год предварительной датой запуска.

Диапазон 3,4–3,8 ГГц для российских операторов пока недоступен. Он используется Министерством обороны и Роскосмоса, заявил вице-премьер Максим Акимов в 2019 году. В августе прошлого года Совет Безопасности выступил против выделения этого диапазона операторам. телекоммуникационная компания, и президент Владимир Путин согласился с его мнением, сообщили источники для «Ведомостей» в телекоммуникационной отрасли и специализированных ведомствах. Этой весной Совет Безопасности вновь рассмотрел этот вопрос и вновь отклонил запрос операторов на частоту 3,4–3,8 ГГц.

Поиски частот для развертывания сетей 5G находятся «в активной фазе», уточняет представитель Министерства связи и массовых коммуникаций. Он объясняет, что трудности в определении спектра частот связаны с тем, что диапазон 3,4–3,8 ГГц в России широко используется как гражданскими средствами, так и государственными и специальными сетями связи. , Поиск решений для совместного использования частот с существующими системами и сетями 5G – чрезвычайно долгая и дорогостоящая задача, в решении которой, конечно, должны быть заинтересованы все стороны, подчеркивает представитель департамента.

Сети с высоким миллиметровым диапазоном могут служить автоматизированными устройствами, подключенными к Интернету вещей в стесненных условиях, поэтому МТС Во-первых, он представит 5G в отрасли, отмечает генеральный директор Telecom Daily Денис Кусков. Без использования диапазона 3,4–3,8 ГГц нет необходимости говорить о массовом использовании сотовой связи пятого поколения, признает он. По его словам, задержка в решении вопроса о выделении этих частот операторам может привести к тому, что 5G станет доступным для среднего потребителя не раньше, чем в середине этого десятилетия.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close