Главные новости

Наблюдательный орган за журналистикой: Россия должна отменить закон об иностранных агентах

Комитет по защите журналистов (CPJ) заявляет, что российские власти должны отменить вызывающий споры закон страны об «иностранных агентах» и обеспечить, чтобы российский регулирующий орган в сфере телекоммуникаций Роскомнадзор не использовался для угроз и преследований организаций. СМИ и журналисты-цензуры.

«Российские власти регулярно изобретают новые инструменты и решения, чтобы препятствовать потоку новостей и информации в ущерб собственной аудитории», – заявила в январе Гульноза Саид, координатор программы группы по Европе и Центральной Азии. Защитник прав СМИ из Нью-Йорка. 14.

Комментарии CPJ поступили через два дня после того, как Роскомнадзор составил свои первые восемь административных протоколов – все против Radio Free Europe / Radio Liberty – за нарушение закона об «иностранных агентах».

Эти правонарушения совершаются «за невыполнение средствами массовой информации, выполняющими обязанности иностранного агента, требований закона о маркировке распространяемой ими информации», – говорится в сообщении Роскомнадзора. декларация на своем сайте 12 января.

Протоколы охватывают четыре русскоязычных проекта RFE / RL: его основная служба для России, Радио Свобода; телевидение и цифровая сеть «Текущее время»; и «Сибирь.Реальность» и «Идель.Реальность», два региональных сайта, доставляющих местные новости и информацию для аудитории в Сибири и Волго-Уральском регионе.

Согласно протоколам, торговые точки не квалифицировали свой контент как «созданный иностранным агентом».

Закон об иностранных агентах, первоначально принятый в 2012 году, требует от уполномоченных организаций отчитываться о своей деятельности и проходить финансовый аудит. Изменения в законе, внесенные в декабре, требуют, чтобы СМИ отмечали обозначение, когда они упоминают таких людей или группы, и расширили закон, чтобы охватить людей, которые работают в учреждениях, получающих иностранные средства.

В заявлении Роскомнадзора от 12 января говорится, что протоколы будут отправлены судье в течение трех рабочих дней для принятия решения о наложении штрафа, который может достигать 500000 рублей (6800 долларов США) для юридических лиц и 50 000 рублей (679 долларов США). ) для физических лиц. Физическим лицам также грозит до пяти лет тюремного заключения, если они будут обвинены и осуждены за нарушение Закона об иностранных агентах.

Это первый случай, когда российские власти потребовали штрафов в соответствии с Законом об иностранных агентах.

«Москва продемонстрировала своими репрессивными угрозами, зачем нужны Радио« Свобода »и« Текущее время », – сказал председатель РСЕ / РС Тед Липиен. «Кремль может помешать нам предоставлять точную информацию россиянам и другим людям. Но он не может помешать нам играть эту жизненно важную роль».

CPJ заявил, что запросил комментарии у Роскомнадзора и Министерства юстиции России, но не получил ответа.

В прошлом месяце Москва начала добавлять людей в список, в том числе трех журналистов, пишущих на RFE / RL: Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, независимые корреспонденты North Desk (Север.Реалии) русской службы RFE / RL; и Денис Камалягин, главный редактор новостного онлайн-сайта Псковской области и сотрудник Русской службы Радио Свобода.

Власти также добавили в список в декабре базирующееся в Чешской Республике информационное агентство Medium East, головную компанию новостного сайта Caucasus Times.

Ислам Текушев, координатор ближневосточного проекта, сказал CPJ, что Ближний Восток не имеет постоянного присутствия или офиса в России, что, по словам Текушева, должно освободить его от действия Закона об иностранных агентах. Он планирует обжаловать решение в российском суде.

Российские официальные лица заявили, что их решение в 2017 году внести поправки в Закон об иностранных агентах с целью включения средств массовой информации было “симметричным ответом” на требование США о том, чтобы российский государственный канал RT регистрируется в соответствии с Законом США о регистрации иностранных агентов (FARA).

Официальные лица США заявили, что это действие не было симметричным, заявив, что законы США и России различаются и что Россия использует свой закон об иностранных агентах, чтобы заставить замолчать инакомыслие и препятствовать свободному обмену идеями.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close