В мире

Назарбаев рассказал о смене имени в его честь: Казахстан: бывший СССР: Lenta.ru

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев рассказал о смене имени в его честь. О своей позиции он рассказал в документальном фильме «Штрихи для портрета. Персональный »на телеканале« Хабар ».

По словам Назарбаева, он был против таких решений и запрещал их во время своего пребывания в должности, но такие предложения ему поступали каждый день рождения. “Как школа [казахского поэта] Абай, что я закончил, на мое имя переименовать? Это абсолютно неверно », – сказал он. Единственным исключением из правил стал университет, который был открыт по инициативе самого Назарбаева.

В частности, первый президент Казахстана коснулся также смены названия столицы государства Астаны на Нур-Султан. «Лично мне это совсем не нужно. Вот некоторые, особенно лидеры, которые думают: «Это воспоминание, которое останется со мной». Меня нет, какая разница, что осталось! «- поделился он. По его мнению, памятники, установленные при его жизни, говорят о неуверенности в том, что память человека останется у последующих поколений.« Поэтому прошу их не увлекаться этим », – сказал он. Назарбаев заключил.

Астана была переименована в Нур-Султан в марте 2019 года. Инициатива возникла во времена временного главы республики Касым-Жомарта Токаева. Решение вызвало общественный резонанс.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close