Главные новости

Нарушения права на мирные собрания в Российской Федерации: заявление Соединенного Королевства

Госпожа Президент,

Великобритания, как и ряд других государств-участников, глубоко обеспокоена задержанием 23 января в России тысяч мирных демонстрантов и журналистов. Мы призываем Россию уважать свои национальные и международные обязательства и освободить лиц, произвольно задержанных за осуществление своего права на мирные собрания.

Мирный протест – жизненно важная часть любого демократического общества, как и свободные и независимые СМИ. Жестокое подавление полицией права людей на выражение своего мнения недопустимо. Эти события подтверждают сохраняющуюся негативную тенденцию сужения пространства для оппозиции, гражданского общества, правозащитников и независимых голосов в России.

Госпожа Президент,

На прошлой неделе на Постоянном совете мы выразили озабоченность политически мотивированным задержанием Алексея Навального. Обращение с ним и продолжающееся содержание под стражей – еще один пример сужения демократического пространства в России и ухудшения прав человека.

В Астане в 2010 году все государства-участники ОБСЕ подтвердили все без исключения принципы и обязательства ОБСЕ, подчеркнув, что мы подотчетны своим гражданам и что наши обязательства вызывают законную озабоченность всех государств-участников. Поэтому мы не согласны ни с одним предположением, что события 23 января или продолжающееся задержание г-на Навального являются исключительно внутренним делом России. Эти вопросы беспокоят все государства-участники ОБСЕ, включая Великобританию, и мы продолжим поддерживать защиту прав человека и основных свобод выражения мнений, ассоциаций и собраний в мирных условиях во всем регионе ОБСЕ, включая Россию.

Госпожа Президент,

Еще раз призываем Россию продемонстрировать свою приверженность своим международным обязательствам, в том числе своим обязательствам в рамках ОБСЕ, освободить граждан, задержанных во время мирных протестов, и незамедлительно освободить г-на Навального.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close