Технология

Наука: Наука и технологии: Lenta.ru

Астрономы подтвердили загадочное «исчезновение» сверхмассивной черной дыры в галактике Абель 2261, расположенной в 2,7 миллиарда световых лет от Земли. Предполагается, что в центре Abell 2261 должна быть черная дыра с массой от 3 до 100 миллиардов солнц, но она еще не открыта. Об этом сообщается в препринте статьи. опубликовано в репозитории arxiv.org.

Изначально ученые использовали космическую рентгеновскую обсерваторию Чандра для поиска признаков падения перегретого вещества в гигантскую черную дыру и испускания рентгеновских лучей, но ничего подобного не было обнаружено. В новой работе специалисты проанализировали еще больше данных, а также рассмотрели вариант, при котором черная дыра могла быть выброшена из родительской галактики в результате слияния последней с другой галактикой. В этом случае две черные дыры должны были слиться в еще более массивную черную дыру, которая породила бы гравитационную волну.

Исследователи заметили косвенные признаки слияния двух сверхмассивных черных дыр. Во-первых, ядро ​​Abell 2261 намного больше, чем ожидалось для галактики его размера. Во-вторых, расстояние от центра галактики до ближайшего плотного звездного скопления составляет около двух тысяч световых лет, что довольно большое расстояние. Это происходит, когда две сходящиеся черные дыры начинают оттеснять близлежащие звезды.

Однако ни новые данные с Чандры, ни результаты наблюдений с космическим телескопом Хаббл не показали никаких признаков существования самой черной дыры. Это может быть объяснено тем, что черная дыра слишком медленно поглощает материю, оставаясь невидимой для астрономов, или ей удалось «сбежать» достаточно далеко от центра галактики.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close