В мире

Опрос YouGov: жизнь после арабской весны стала хуже

Опрос общественного мнения, приуроченный к 10-летию «арабской весны», показал, что большинство людей в девяти арабских государствах, где 10 лет назад начались волнения и широкомасштабные протесты, задумываются о сегодняшней жизни. сложнее, чем до этих событий. Опрос был организован YouGov и The Guardian в девяти арабских странах с 5275 участниками.

Опрос показывает, что большинство людей в этих странах испытывают разочарование и чувство безнадежности и считают, что неравенство в обществе еще больше усилилось за годы, прошедшие после арабской весны, и что сегодняшние дети У него более трудное будущее. В то же время большинство людей не сожалеют о том, что эти акции протеста прошли в их стране.

В Сирии 75% опрошенных заявили, что их жизнь сейчас хуже, чем до событий 2011 года, того же мнения придерживаются 73% опрошенных в Йемене и 60% в Ливии. Самый низкий процент недовольных в Египте – 38%, но при этом 39% респондентов не смогли с уверенностью сказать, живут они лучше или хуже, чем раньше.

Наибольшее количество людей, довольных своей нынешней жизнью по сравнению с предыдущей, находится в Тунисе, где об этом говорят 27% опрошенных. Однако 50% тунисцев считают свою жизнь хуже. И даже улучшение ситуации с гражданскими правами – 86% респондентов в Тунисе говорят, что теперь у них есть больше свободы критиковать правительство – не меняет их отношения к текущей ситуации в стране.

В основном они беспокоятся о будущем детей в Йемене, где 87% опрошенных считают, что их детям придется жить хуже, чем им самим. В Сирии так думают 86% людей. Увеличивающийся разрыв между богатыми и бедными после «арабской весны» вспоминается во всех странах региона, но особенно в Сирии (92%), Йемене (72%) и Египте (68%).

Алена Миклашевская

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close