Главные новости

Оружейная сделка, взлом усложняют подход Джо Байдена к России

ВАШИНГТОН (AP) – Президенту Джо Байдену быстро пришлось пойти на баланс с Россией, поскольку он стремился ужесточить позицию своей администрации в отношении Владимира Путина, сохранив при этом место дипломатии в пост-эре Дональда Трампа.

Отношения, безусловно, будут отличаться от тех, которые были у Путина с Трампом, который был влюблен в российского лидера и искал его одобрения, что ставит под сомнение вмешательство России в выборы 2016 года. и участие в массовом взломе Прошлый год. Несмотря на этот примирительный подход, его администрация заняла жесткую позицию в отношении Москвы, вводя санкции против страны, российских компаний и руководителей бизнеса по самым разным вопросам, от Украины до поставок энергоносителей и нападений на диссидентов.

В отличие от своих непосредственных предшественников, Байден не дал никакой надежды на «перезагрузку» в отношениях с Россией, а скорее указал, что он хочет разобраться с разногласиями с бывшим противником холодной войны, не обязательно устраняя их или улучшая связи. А с учетом напряженной внутренней повестки дня и неизбежных необходимых решений по Ирану и Китаю прямая конфронтация с Россией – не то, чего он добивается.

БОЛЬШЕ О ПЕРВЫХ 100 ДНЯХ БИДЕНА

Будучи кандидатом в президенты, Байден не разговаривал с Путиным. Когда он станет президентом, он должен призвать Путина арестовать оппозиционера Алексея Навального. и разгром его сторонников на выходных, выдвинуть обвинения в том, что российские службы безопасности стояли за недавним массовым нарушением кибербезопасности, и утверждения в прессе, что Россия предложила талибам награду за убийство американских войск в Афганистане.

В то же время Байден должен иметь в виду свое собственное предложение о продлении последнего договора о контроле над вооружениями между США и Россией на пять лет, срок действия которого истекает в начале февраля.

Байден заявил журналистам в понедельник, что ему еще предстоит решить, как реагировать на ситуацию с Навальным, но выразил надежду, что Соединенные Штаты и Россия могут сотрудничать в областях, в которых они видят выгоды.

«Я считаю, что мы оба можем действовать в общих интересах наших стран в соответствии с новым соглашением о СНВ и передать России, что мы очень обеспокоены их поведением, будь то Навальный, SolarWinds или Head Bounty Reports. Американцы в Афганистане », – сказал Байден.

Байден уже приказал разведывательному сообществу начать обзор каждого из этих вопросов, согласно Белому дому, который заявил в пятницу, что предложение США о расширении нового СНВ будет сопровождаться расчетами по другим вопросам.

Такой подход был одобрен некоторыми бывшими дипломатами США, которые имели дело с Россией и с нетерпением ждут, чтобы увидеть, как команда Байдена, включая советника по национальной безопасности Джейка Салливана и его кандидата на пост № 3 в Государственном департаменте Викторию Нуланд, очертил контуры российской политики.

Нуланд, в частности, подвергается критике со стороны Путина и его помощников за поддержку прозападных политиков на Украине и за то, что она держала портфель по Европе в Государственном департаменте во время второго срока президента Барака Обамы. Она и Салливан поделятся своими взглядами на то, как вести себя с Москвой, занимая твердую позицию в отношении прав человека и намерений России в Восточной и Центральной Европе, при этом не теряя связи с Кремлем по другим вопросам.

Но их исходная позиция сложна, говорят они, особенно с учетом опыта Путина в отношениях с Трампом, который часто подрывал воинственную позицию его собственной администрации в отношении России, пытаясь в частном порядке сблизиться с российским лидером.

«Это сложно, но выполнимо», – сказал Дэниел Фрид, посол США в Польше и помощник государственного секретаря по европейским делам в администрации Джорджа Буша. «Им придется разобраться в этом на лету, но важно без колебаний добиваться нового СНВ и без вины откладывать арест Навального и другие вопросы».

«Они должны сделать и то, и другое и не позволить Путину сказать им, что он не примет новый договор СНВ, если они не откажутся от Навального, SolarWinds или Афганистана», – сказал Фрид, который сейчас состоит в Совете Европы. «Вы должны дать отпор, и вы не можете позволить Путину ставить условия».

Однако Путин может проявлять осторожность, учитывая его неопределенную национальную позицию после про-Навальных протестов, которые прошли в более чем 100 городах в минувшие выходные.

Команда Байдена уже решительно отреагировала на репрессии против сторонников Навального в минувшие выходные, в ходе которых во время акций протеста по всей России было арестовано более 3700 человек, в том числе более 1400 человек в Москве.

Навальный, активист по борьбе с коррупцией и самый яростный критик Путина, был арестован 17 января, когда возвращался из Германии в Россию, где он почти пять месяцев лечился от отравления нейротоксикантами, которые он приписывает Кремлю. Российские власти отрицают обвинения.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки и официальный представитель госдепартамента Нед Прайс призвали к немедленному и безоговорочному освобождению Навального, а также задержанных во время разгона.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close