Бизнес

Перетащите GM. Почему Hyundai «покупает» Шушарский завод – Бизнес – Новости Санкт-Петербурга

фото Михаила Огнева / “Фонтанка.ру” / архив

О том, что Hyundai Motor Manufacturing Rus, дочерняя компания корейской компании Hyundai, обратились в Федеральную антимонопольную службу с просьбой приобрести 94,83% основных производственных фондов General Motors Auto, сообщило ТАСС 27 июля со ссылкой на материалы служба. …

По словам Фонтанки, заявление было подано 24 июля. Мы говорим о заводе в Шушарах, который американский General Motors приостановил в 2015 году и с тех пор пытается его продать. Стороны не отрицали своих намерений. «Мы ведем переговоры», – сказал представитель Hyundai Motor Manufacturing Rus, но отказался комментировать более подробно.

«GM и Hyundai Motor Company обсуждают продажу производственной площадки GM в Санкт-Петербурге. Производство General Motors на этом заводе прекратилось в 2015 году. В настоящее время обе стороны работают над получением необходимых разрешений правительства, – отметила пресс-служба General Motors, добавив, что в настоящее время компания будет продолжать работать. сосредоточиться на продаже автомобилей Cadillacs и роскошных автомобилей Chevrolet премиум-класса на рынках России и стран СНГ и поддержке клиентов. “

Кирилл Соловейчик, глава Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга, не ответил на просьбу Фонтанки. Заместитель губернатора Евгений Елин, линейный отдел, сказал, что он еще не знает о планах корейской группы. Однако ранее он назвал автопроизводителя Hyundai среди кандидатов на покупку завода GM.

В Санкт-Петербурге у Hyundai Motor Manufacturing Rus есть площадка в Каменке, где она производит модели Hyundai Solaris, Hyundai Creta и Kia Rio. Завод по производству двигателей в другом филиале корейской компании, Hyundai Wia, находится в стадии строительства. Другие модели Hyundai и Kia, продаваемые в России, собираются на заводе «Автотор» в Калининграде.

По словам собеседника «Фонтанки», близкого к производственному блоку Смольного, речь идет о переводе целого с «Автотора». Ранее Hyundai интересовался другим американским наследием – заводом Ford во Всеволожске, но не согласился.

Эксперты также считают «движение» логичным. «Может быть, они будут переведены сюда из Автотора. Это удобно, когда есть только одна логистическая платформа », – говорит Виталий Новиков, управляющий партнер Университета продаж. По его мнению, в частности, имеет смысл собирать премию Genesis, Kia Seltos, а также коммерческую линию в Санкт-Петербурге. Это может повысить уровень локализации сборки. «Время пришло, многие бренды сокращают свой ассортимент. Hyundai может использовать это для завоевания доли рынка », – сказал он.

Дилеры Hyundai, опрошенные Фонтанкой, не слышали о планах компании по выводу нового производства в Санкт-Петербурге. Другие участники рынка не исключают, что корейцы всерьез рассматривают возможность разрыва отношений с Калининградом, так как условия становятся менее благоприятными. Правда, министерство промышленности и торговли вряд ли поддержит эту инициативу, уверены они. «Уход Hyundai будет автоматически означать смерть« Автора », и это будет серьезным ударом по экономике региона», – сказал источник. Но, в любом случае, такая перспектива может помочь компании получить дополнительные преимущества от российских властей – либо в Калининграде, либо в Санкт-Петербурге.

Другой участник рынка сомневается в том, что Hyundai действительно готова разорвать отношения со своим партнером в Калининграде, но не исключает обеспокоенности использованием приложения FAS для покупки GM-сайта, как и раньше Ford, для укрепления своих позиций. в переговорах на более выгодных условиях – с самим собой. «Автотор» или с Министерством промышленности и торговли.

Ранее в интервью Ъ основатель «Автора» Владимир Щербаков говорил об угрозе остановки производства в связи с условиями специальных инвестиционных контрактов… «Получается, что если эти правила вступят в силу, мы будем вынуждены выйти из SPIC и остановить производство», – сказал он. По его словам, партнеры по производству “четко указали, что прямой импорт будет выгоднее, чем производство в Калининграде”.

Но есть еще один конкурент для завода GM – белорусский “Унисон”. В январе 2019 года российско-британская дочерняя компания Unison Auto Rus получила одобрение ФАС на покупку актива. Но разрешение выдается на один год и в тот момент, когда его срок истек. Руководитель компании Алексей Ваганов сообщил Фонтанке, что его намерения купить Шушарский завод остаются в силе. «По крайней мере, завтра они готовы подписать, оплатить и начать производство через шесть месяцев», – сказал он. По его словам, есть планы по выпуску автомобилей с бензиновыми и электродвигателями, но без подробностей.

General Motors пока не комментирует переговоры с Unison Auto Rus. Но, по словам Фонтанки, сделка должна была завершиться этим летом. В частности, инвестор достиг соглашения с Министерством промышленности и торговли и договорился с крупным банком в Санкт-Петербурге о финансировании покупки, сообщили два источника, знакомые с переговорами. Однако американская сторона помешала доработке «по политическим причинам».

Власти Санкт-Петербурга также лишили белорусского инвестора поддержки. Унисон никогда не говорил Смольному, что он собирается производить и в каких объемах. Но без глубокой локализации новый игрок на рынке не нужен, считает вице-губернатор Евгений Елин.

Вполне возможно, что Hyundai в этом случае также сыграет против белорусов, предложив себя GM как более интересного инвестора. По словам Фонтанки, Unison планировал выпускать недорогие китайские автомобили на площадке GM, что не нравится корейцам с точки зрения конкуренции.

Ссылка: Американская компания General Motors остановила производство автомобилей в Шушарах в 2015 году. Вероятной причиной были антироссийские санкции, хотя сами руководители объяснили это решение экономическими соображениями. General Motors вложил 300 миллионов долларов в запуск сайта. Перед тем, как работа была остановлена, она произвела модели Chevrolet Cruze и Opel Astra, а также сборку SKD Chevrolet Trailblazers, Chevrolet Tahoe, Chevrolet Captiva и нескольких моделей Cadillac. В компании работало около 1000 человек. В последующие годы компания пыталась найти покупателя на свои активы. Но в течение этого времени не было возможности сохранить его нетронутым. Компания оценила ущерб от похищенных материалов и оборудования в 40 миллионов рублей.

Галина Бояркова,
“Fontanka.ru”

фото Михаила Огнева /
фото Михаила Огнева / “Фонтанка.ру” / архив

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close