Главные новости

Предпринимательские доходы россиян упали до минимума за 20 лет :: Экономика :: РБК

В денежном выражении доходы от предпринимательской деятельности во втором квартале составили около 512 млрд руб. с общим денежным доходом населения 14,6 трлн рублей, или 300 млрд рублей. меньше, чем в первом квартале 2020 года, вытекает из расчетов РБК по данным Росстата.

Из опубликованной структуры денежных доходов за второй квартал видно, что доля предпринимательских доходов упала больше всего (с 5,9 до 3,5%), в то время как традиционно доминирующая доля заработной платы упала с 63 5% в первом квартале до 65,3% во втором (в целом за 2019 год – 58%).

Как изменились другие составляющие дохода

  • Государственные социальные выплаты (пенсии, пособия, стипендии и т. Д.) Во втором квартале обеспечили 21,8% денежных доходов населения, что несколько ниже результата за первый квартал 2020 года (22,1%) , но в целом доля социальных трансфертов остается исторически высокой …

Чтобы поддержать население в период пандемического кризиса, власти подняли максимальный размер пособия по безработице до минимальной заработной платы (12,13 тысячи рублей) и ввели выплаты для семей с детьми, в том числе единовременное пособие в июне до 10 тысяч рублей. , для детей в возрасте от 3 до 16 лет (оплата была возобновлена ​​в июле для детей от рождения до 16 лет).

  • Доходы от недвижимости (дивиденды, проценты по депозитам, инвестиционные доходы) не изменились по сравнению с началом года и остались на уровне 4,1% во втором квартале 2020 года.
  • Доля прочих доходов, где статистика включает денежные поступления от параллельной деятельности, а также денежные переводы из-за рубежа россиянам, выросла до 5,3% с 4,4% в первом квартале 2020 года. это значительно меньше, чем в целом в 2019 году, когда на долю прочих доходов приходилось 12,6% денежных поступлений россиян.

Почему предпринимательский доход уменьшается

Из-за карантинных ограничений многие предприятия, особенно в сфере услуг, были просто закрыты в лучшем случае на срок от одного до двух с половиной месяцев, люди получали минимальную заработную плату, а владельцы малого бизнеса обычно теряли. Об этом РБК рассказал главный экономист BCS Global Markets Владимир. Тихомиров. Ограничения для бизнеса продолжают действовать (ограничивая количество посетителей общественного питания, социальных дистанций и т. Д.), Что неизбежно скажется на доходах предпринимателей. В то же время угроза второй волны пандемии COVID-19 остается.


Росстат назвал продукцию, цена которой выросла в конце июня


В апреле-мае произошло заметное снижение арендных ставок на недвижимость – на 11% по сравнению с последними неделями до кризиса (конец февраля – начало марта), сообщил РБК начальник Алексей Попов. аналитического центра CIAN. В то же время в апреле-мае доходы тех, кто снимал квартиры посуточно, практически исчезли. Кроме того, многие арендаторы договорились со своими арендодателями о сокращении выплат или отпусков в период карантинных ограничений, что привело к снижению доходов арендодателей, сказал Попов.

Следствием коронавирусного кризиса станет сокращение доли малых и средних предприятий в экономике (в 2018 году соединение 20,2% ВВП), который больше всего пострадал от карантинных ограничений и самоизоляции населения, прогнозирует Тихомиров.

Наиболее острый пандемический кризис, который привел к резкому сокращению потребительского спроса в экономике, затронул торговлю, отели, рестораны, спорт, общественные мероприятия и услуги. должен из лабораторных данных Сбербанка SberData, основанных на анализе динамики заработной платы за март-май 2020 года (банк является основным игроком на рынке зарплатных проектов, его доля, по данным ЦБ, составляет 60%). Заработная плата каждого второго работника упала, и 2,5% россиян, которые работали в начале марта, понесли полную потерю дохода.

По данным научно-исследовательского института VEB.RF, пандемия и самоизоляция поразили сектор услуг сильнее, чем производство материалов. Вклад сокращения сектора услуг (торговля, транспорт, общественное питание и т. Д.) В отрицательную динамику ВВП оценивается в 8,7 процентных пункта, а базовые отрасли (горнодобывающая промышленность, сельское хозяйство, обрабатывающая промышленность и т. Д.) – на 2,2 п.п., по оценкам экономистов госкомпании.

Нижняя точка падения российской экономики в 2020 году уменьшится во втором квартале, когда ВВП сократится на 11% в годовом выражении, прогнозируют аналитики VEB.RF. Министерство экономического развития оценивает снижение ВВП во втором квартале в 9,6% в годовом исчислении (.PDF) CB ждет снижение экономии с 9,5 до 10%.

Значительный диапазон оценок снижения ВВП России в 2020 году: от -4,5% (ВЭБ.РФ) до -8% (ОЭСР). Международный валютный фонд ожидает падения российской экономики на 6,6%, Всемирного банка – на 6%. Центральный банк прогнозирует снижение российского ВВП примерно на 4,5-5,5%. Официальные прогнозы правительства (подготовленные Министерством экономического развития) еще не утверждены; в одной из последних версий министерство прогнозировало падение ВВП России на 4,8% к концу 2020 года.

Коронавирус

Россия Москва Мир

0 (в день)

Восстановлена

0

0 (в день)

Был заражен

0

0 (в день)

умерший

0 (в день)

Восстановлена

0

0 (в день)

Был заражен

0

0 (в день)

умерший

0 (в день)

Восстановлена

0

0 (в день)

Был заражен

0

0 (в день)

умерший

Источник: JHU,
федеральный и региональный
штаб-квартира вирусного контроля

Источник: JHU, федеральная и региональная штаб-квартира, отвечающая за вирусы

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close