Технология

Прикрепленное изображение кристалла мобильного процессора AMD Cézanne на Zen 3 – чип стал больше, чем у Ренуара

Доступно для ресурса VideoCardz Оказалось, что это изображение кристалла гибридного процессора AMD Cezanne. Напомним, новые мобильные чипы серии Ryzen 5000 будут представлены на следующей неделе. В серию войдут микросхемы сразу на двух архитектурах – Zen 3 (Cézanne) и Zen 2 (Lucienne).

Согласно источнику, APU Cézanne смогут предлагать до 8 процессорных ядер и 16 виртуальных потоков, а также до 8 графических ядер Radeon, как и текущее поколение мобильных Renoir (Ryzen 4000). Общее количество линий PCIe также не изменится – Сезанн получит 20 линий. Для мобильного Renoir (Ryzen 4000U / H) для дискретной графики выделено только 8 линий PCIe из двадцати, для настольного компьютера Ryzen 4000G – 16. Количество видеокарт, выделенных на чипы Cézanne, пока неизвестно. Ранее ходили слухи, что процессоры Rembrandt следующего поколения после Сезанна получат поддержку интерфейса PCIe 4.0. Появится ли он в чипах AMD, которые будут представлены на следующей неделе, остается загадкой.

Беглое сравнение размеров кристаллов Ренуара и Сезанна показывает, что последние больше. По расчетам VideoCardz, для новых процессоров должно быть 175 мм2что составляет 19 мм2, чем у Ренуара (156 мм2). Увеличение площади матрицы связано с использованием немного увеличенных ядер Zen 3, а также более крупного блока кэша L3. Мобильные APU нового поколения AMD будут иметь 16 МБ кэш-памяти третьего уровня, что вдвое больше, чем у нынешнего Renoir.

Ожидается, что гибридные мобильные процессоры Ryzen 5000 будут анонсированы 12 января. В эту серию войдут как энергоэффективные чипы Ryzen 5000U (Zen 2), так и высокопроизводительные игровые модели Ryzen 5000H (Zen 3). И только второй сможет предложить значительный прирост производительности по сравнению с процессорами Renoir.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышью и нажмите CTRL + ENTER.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close