Бизнес

Прогнозы и комментарии. Голубые фишки начали отставать от второго эшелона

12.15 результаты торгов

Индекс Московской биржи: 3248,11 п. (-0,21%)
Индекс РТС: 1390,46 п. (-0,55%)

Российский фондовый рынок во вторник попытался быстро отыграть потери понедельника, но рост довольно быстро прекратился. Мы больше не видим роста выше голубых фишек, и операционная выручка будет постепенно снижаться в ближайшее время до январских праздников.

В условиях отсутствия новых двигателей роста развивающиеся рынки снова нервно реагируют на ужасную пандемию, вводя ограничения во многих странах. Фактор запуска вакцинации уже включен и рассматривается только как среднесрочная поддержка.

В то же время отметим, что ситуация на фондовом рынке США вчера развивалась по позитивному сценарию. Ближе к закрытию S&P 500 вырос на 1,3%. Основным драйвером роста стали акции Apple, которые подскочили на 5% на сообщениях о планах увеличения производства iPhone.

Сегодня центральным событием станет заседание ФРС и выступление Джерома Пауэлла. В центре внимания комментарии регулятора относительно перспектив программы количественного смягчения (QE).

См. Также: Заседание ФРС. Чего ожидать инвесторам

Что касается индекса Московской биржи, то падение последних двух сессий пока кажется довольно скромным по сравнению с масштабами последнего ралли. Но в контексте умеренного роста на других рынках наша динамика считается слишком негативной. Кроме того, цены на нефть остаются близкими к рекордным значениям последних месяцев. Фьючерсы на нефть марки Brent во вторник прибавили почти процент и закрылись на отметке 50,75 доллара. Сегодня мы будем внимательно следить за статистикой по запасам нефти в США от EIA. На прошлой неделе они резко выросли, но это может быть разовое событие на фоне роста импорта и падения экспорта.

Ближайшим к минимуму ориентиром по индексу Московской биржи является предыдущий исторический максимум – это район 3225%. Если эта отметка будет превышена, коррекция продолжится ближе к 3160 процентам. Что касается прогнозов роста, то целевые показатели в районе 3400-3420 пенсов переносятся на следующий год. Добраться до них в последние дни декабря будет сложно.

Фаза коррекции – не обязательно капля. Вы можете убрать уровень перекупленности, накопленный за полтора месяца, просто переключившись на боковой формат. Этому может способствовать общее снижение деловой активности в связи с приближением конца года. В таких условиях может начаться период, когда отдельные инструменты второго уровня срабатывают поочередно без значимых новостей компании – мы уже много раз видели подобные ситуации. Например, накануне нечто подобное наблюдалось в акциях «Ленты» (+ 4,4%). Новые максимумы зафиксировали акции ФосАгро (+ 2,3%).

Если говорить о «голубых фишках», то акции «Газпрома» могут выглядеть стабильнее других на фоне роста цен на бензин.

Сегодня на Московской бирже последний день перед закрытием реестра для приема дивидендов сразу от трех крупных компаний: Лукойл, X5 Retail Group и Unipro. Завтра эти ссылки откроются с небольшими пропусками. Акции Unipro упадут более резко, чем другие, с дивидендной доходностью 3,9% в текущих ценах. Но для Лукойла порог может оказаться практически незаметным, так как выплаты будут всего 46 рублей. на бумаге.

Кроме того, сегодня Минфин проведет аукцион по продаже государственных облигаций. На этот раз, помимо ОФЗ с постоянным купоном в размере 26234 (срок погашения до 2025 года), агентство предложит 52003 облигации, номинальная стоимость которых привязана к уровню инфляции. Теперь эти акции позволяют установить доходность примерно на 2,6% выше индекса потребительских цен к 2030 году.

Пара доллар / рубль, упав на этой неделе до 72,8, восстановилась до 74 и вчера снова начала падать. В результате для доллара мы сейчас наблюдаем начало боковой консолидации. При прочих равных нет причин для быстрого ослабления рубля. Ситуацию может изменить дальнейшее падение цен на нефть или ухудшение геополитических факторов. Без него локальный коридор 72.8–74 останется актуальным.


Внешний контекст

Внешний фон сегодня утром смешанный. Индексы США выросли после закрытия нашего рабочего дня во вторник. Азиатские площадки сейчас торгуются преимущественно на положительной территории. Утренние фьючерсы на индекс S&P 500 снижаются всего на 0,06%, контракты на нефть Brent находятся в минусе на 0,05% и колеблются около уровня 50,7 доллара.

Учитывая результаты вчерашней вечерней сессии, можно предположить, что при сохранении текущей конъюнктуры открытие индекса Московской биржи (IMOEX) состоится вблизи уровня закрытия во вторник.

Макростатистику и ожидаемые события на сегодняшний день можно просмотреть в наши календари

Следите за BCS Express в Telegram

НАЧАТЬ ИНВЕСТИРОВАТЬ

BCS Мир инвестиций

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close