Главные новости

Прокурор потребовал 18 лет Цуркану по делу о шпионаже :: Компания :: РБК

Прокурор потребовал приговорить бывшего члена совета директоров Интер РАО Карину Цуркан к 18 годам лишения свободы. Ее обвиняют в передаче молдавским спецслужбам информации о поставках электроэнергии из России в Украину.

Карина Цуркан

Карина Цуркан

(Фото: Владислав Шатило / РБК)

Прокурор Борис Локтионов потребовал приговорить бывшего члена совета директоров Интер РАО Карине Цуркан, обвиняемую в шпионаже, к 18 годам колонии строгого режима (статья 276 Уголовного кодекса). Об этом он заявил в Мосгорсуде во время прений сторон, сообщил РБК его адвокат Евгений Смирнов.

«Конечно, мы будем просить его оправдать его в прениях», – сказал РБК юрист, глава ассоциации «Команда 29» Иван Павлов.

Процесс проходит за закрытыми дверями из-за государственной тайны в материалах дела. Обвинение считает, что Цуркан был агентом Службы информации и безопасности Молдовы (SSI) с 2004 года под рабочим псевдонимом Карл и получил за свое сотрудничество крупные суммы денег. В частности, по версии следствия, она передала информацию о поставках электроэнергии в Украину, которую якобы получила от Заместитель министра энергетики Вячеслав Кравченко… Информация была передана в иностранную спецслужбу по закрытому каналу связи и впоследствии была получена властями НАТО, считают в ФСБ.


Карина Цуркан – РБК: «Я не шпионка, меня просто хотят уничтожить»


Карина Цуркан

Цуркан вину категорически отрицает. Дело основано на показаниях секретного свидетеля, а также на фотокопии анкеты молдавского агента SIS с личными данными, которые совпадают с данными Цуркана, а также на трех предположительно перехваченных отчетах молдавской SIS. в одном из центров НАТО, текст которых представляет собой переведенные на английский язык письма в российское правительство от министра энергетики Александра Новака и его заместителя Анатолия Яновского. Официально Цуркан не имел доступа к этим секретным письмам. Сообщается, что ФСБ получила эти документы из неизвестного источника.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close