Противники Лукашенко признаны узниками совести

Фото: radiosvoboda.org

Виктор Бабарико считается самым высокопоставленным противником президента Александра Лукашенко

Они преследуются исключительно за мирное выражение своих политических взглядов и должны быть освобождены, говорит Amnesty International.

Международная Амнистия признала арестованных в Беларуси 15 политиков и блогеров узниками совести. Об этом во вторник, 30 июня, сообщил Весенний правозащитный центр.

Amnesty International считает узников совести оппозиционного политика Сергея Тихоновского и арестованных вместе с ним восемь человек: Евгений Резниченко, Дмитрий Фурманов, Владимир Наумик, Вергилий Ушак, Александр Аранович, Сергей Калмыков, Василий Бобровский и Артем Саков.

По данным организации, они были арестованы только за мирное осуществление своих прав. Кроме того, в заявлении отмечается, что кандидат в президенты Виктор Бабарико и его сын Эдуард были объявлены узниками совести.

«Их преследуют исключительно за мирное выражение своих политических взглядов», — говорит Amnesty International.

Организация также предоставила статус узников совести блогерам и журналистам Сергею Багрову, Сергею Латинскому, Игорю Лосику, Владимиру Неронскому, Сергею Петрухину и Владимиру Цыгановичу. «Все они узники совести и должны быть освобождены немедленно и безоговорочно», — заявила Amnesty International.

В заявлении говорится, что белорусские власти должны прекратить уголовное преследование, запугивание и репрессии против оппонентов Александра Лукашенко и их сторонников, активистов гражданского общества и независимых СМИ.

Как отмечается, Евросоюз призвал белорусские власти немедленно освободить оппозиционного кандидата в президенты, бывшего главы Белгазпромбанка Виктора Бабарико и его сына Эдуарда.

Новости от fin-journal.info на телеграмме. Подпишитесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

News Reporter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *