Развлечения

Путин проинформировал Эрдогана о встрече Нагорного Карабаха с Азербайджаном и Арменией

Президент России Владимир Путин в телефонном разговоре в среду проинформировал президента Реджепа Тайипа Эрдогана о состоявшейся в Москве трехсторонней встрече с Азербайджаном и Арменией по Нагорному Карабаху.

В Кремле после звонка сообщили, что, по словам Путина, одним из главных итогов встречи стало подтверждение намерения нормализовать отношения между Азербайджаном и Арменией.

Эрдоган, со своей стороны, заявил, что Турция хочет таких условий в Нагорном Карабахе, которые позволят азербайджанцам и армянам жить вместе в гармонии без необходимости их наблюдения. Согласно заявлению президента, опубликованному после встречи, Эрдоган сказал, что, когда эти обстоятельства будут выполнены, весь мир снова увидит конструктивные результаты турецко-российского партнерства.

Лидеры двух стран также обсудили положение турецко-российского общего центра в регионе.

В понедельник лидеры России, Азербайджана и Армении подписали пакт о развитии экономических связей и инфраструктуры на благо всего Кавказского региона.

Выступая в Москве вместе с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном, Путин назвал переговоры «чрезвычайно важными и полезными».

«Нам удалось прийти к соглашению … по развитию ситуации в регионе», – сказал Путин журналистам через четыре часа после начала трехсторонних переговоров.

Российский лидер также сказал, что соглашение от 10 ноября между тремя странами, положившее конец 44-дневному конфликту в Нагорном Карабахе, в целом соблюдается. Он добавил, что российские воинские части, временно находящиеся в регионе, выполняют свои задачи.

Столкновения начались 27 сентября, и армянская армия начала нападения на мирных жителей и азербайджанские силы, нарушив соглашения о прекращении огня. За 44 дня конфликта Азербайджан освободил от армянской оккупации несколько городов и около 300 населенных пунктов и сел.

Две страны подписали соглашение, подписанное Россией 10 ноября, о прекращении боевых действий и работе над всеобъемлющим урегулированием.

Для наблюдения за перемирием создан совместный турецко-российский центр с миротворцами из обеих стран. Прекращение огня рассматривается как победа Азербайджана и поражение Армении, из которой вооруженные силы вышли в соответствии с соглашением.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close