Бизнес

Российская кибератака – это акт войны? – Организация за мир во всем мире

В середине декабря Агентство по кибербезопасности и безопасности инфраструктуры США (CISA) объявило, что оно подозревает российских хакеров в недавно обнаруженной массовой кибератаке на правительственные учреждения и частные компании. Американец. Хотя последствия не так очевидны, как у традиционных военных атак, долгосрочные последствия могут быть значительно более разрушительными.

Сенатор Митт Ромни называет этот взлом высокотехнологичным эквивалентом «российских бомбардировщиков, постоянно летающих незамеченными по всей стране». Он утверждал в эфире Sirius Radio, что, хотя Россия не сбрасывает бомбы, взлом показал, “что [America’s] Готовность к кибервойне крайне низка, они так мало думают о нашей способности ответить с кибернетической точки зрения, что делают это безнаказанно.

«Это довольно сложно отличить от акта агрессии, который достигает уровня нападения, квалифицируемого как война», – сказал MSNBC сенатор Крис Кунс. «(T) он ведет такое разрушительное и крупномасштабное столкновение с нашими военными системами, нашими системами разведки, как это произошло при моей жизни.

Томас Боссерт, бывший советник Трампа по внутренней безопасности, думает аналогично. «Трудно переоценить масштабы этой продолжающейся атаки», – написал он в The New York Times.

Почему эта атака так потенциально опасна? Ответ кроется в неопределенности, которая сохраняется вокруг взлома. Одним из агентств, сообщивших о взломе, было Министерство энергетики и его Национальное управление по ядерной безопасности, которое является федеральным агентством США, ответственным за управление ядерным арсеналом страны и обеспечение его безопасности. Хотя группы заявили, что вредоносная программа была изолирована от корпоративных сетей и не повлияла на функции национальной безопасности, совсем несложно представить, что может произойти, если враждующее правительство получит доступ к сетям. ядерные активы другой страны и контролировали их. Целями кибератак, спонсируемых государством, часто являются интеллектуальная собственность, выборы, контроль над энергосистемами и плотинами гидроэлектростанций – все это потенциально может серьезно повлиять на инфраструктуру страны.

Брэд Смит, главный юрисконсульт Microsoft, сказал, что недавняя атака представляет собой «крупную и успешную шпионскую атаку на конфиденциальную правительственную информацию США и технологические инструменты, используемые компаниями для ее защиты».

Атака не ограничилась только Соединенными Штатами. По словам Смита, Канада и Мексика в Северной Америке; Бельгия, Испания и Великобритания в Европе; и Израиль и Объединенные Арабские Эмираты на Ближнем Востоке также были скомпрометированы. «Несомненно, что число и местонахождение жертв продолжат расти», – предупредил он.

Соединенные Штаты еще официально не ответили на нападение, хотя Дональд Трамп написал в Твиттере 19 декабря.е что «Фейковые СМИ» преувеличивают масштабы пиратства. В отличие от своей собственной разведки и экспертов по национальной безопасности, Трамп утверждал, что ответственность за это может нести Китай, тем самым отклоняя всякое признание причастности России.

Избранный президент Джо Байден, со своей стороны, заявил, что предполагаемая российская кибератака «вызывает серьезную озабоченность», и пообещал «понести значительные расходы для тех, кто несет ответственность за эти злонамеренные атаки, в том числе в координации с нашими союзниками и партнеры. Наши противники должны знать, что как президент я не буду бездействовать перед лицом кибератак на нашу страну.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close