Развлечения

Российский рубль накаляется под давлением Навального

* Рубль игнорировал протесты в прошлом

* Но на этот раз ослаблен из-за опасений санкций

* Аналитики говорят, что экономика и рубль страдают от протестов

МОСКВА, 5 февраля. (Рейтер) – Российский рубль не привыкать к внутриполитическим беспорядкам, но недавние антикремлевские протесты против тяжелого положения оппозиционного политика Алексея Навального сделали валюту более уязвимой, чем в прошлом, так что рынки переоценивают риск. санкций.

На прошлой неделе рубль упал до почти двухмесячного минимума 76,50 за доллар, поскольку опасения по поводу дальнейших ограничений со стороны новой администрации США при Джо Байдене более чем компенсировали 10% -ный рост цен на доллар. Сырая нефть с начала год и здоровая экономика. фундаментальные принципы, которые защищали валюту в прошлом.

«Текущее давление на рубль в основном связано с геополитикой на фоне поддержки развивающихся рынков и стабилизации цен на нефть», – сказал Феникс Кален из Societe Generale.

«Игроки рынка обеспокоены масштабами негативной реакции Запада на Россию в ответ на подавление правительством акций протеста сторонников Навального», – сказал Кален.

По словам Калена, нет ясности в отношении того, какие меры могут принять западные страны и какие санкции могут быть рассмотрены.

С начала года курс рубля ослаб примерно на 3% до 75 за доллар. Когда цены на нефть в последний раз достигли текущего уровня в феврале 2020 года, валюта торговалась на отметке 63,5.

«На прошлой неделе мы заняли нейтральную позицию по отношению к рублю в ближайшей перспективе, учитывая рост внешней напряженности и умеренный прогноз внешнего баланса», – сказал Петр Сидоров из Deutsche Bank.

Во вторник российский суд приговорил Навального к двум годам и восьми месяцам тюремного заключения за нарушение условий досрочного освобождения. Вчера вечером оппозиция отменила дальнейшие протесты за последние две недели, вызванные арестом и заключением Навального, до весны и лета.

Протесты увеличили геополитическую премию валюты.

«Рубль явно фундаментально недооценен», – говорится в примечании Sberbank CIB, инвестиционного банка ведущего государственного банка России. «Мы оцениваем геополитическую премию курса рубля в 10-15%».

Власти заявили, что протесты были незаконными.

В 2018 году геополитическая премия к рублю выросла примерно до 11%, или семи рублей за доллар. Недавно он подскочил еще на шесть рублей, сообщил главный экономист Sova Capital Артем Заигрин.

Слабый рубль подрывает уровень жизни, удорожая импорт, и вызывает недовольство общественности из-за ускорения инфляции, которая в конце января достигла 5,3%, что выше целевого показателя центрального банка в 4%.

Это ограничивает пространство для маневра для дальнейшего снижения ставок, которое могло бы поддержать российскую экономику, которая в прошлом году пережила самый резкий спад за десятилетие.

В России время от времени происходили уличные протесты с конца 2011 года, когда оппозиция, в том числе Навальный, призвала людей выйти на улицы после парламентских выборов, которые, по их мнению, были сфальсифицированы, а власти отрицали это.

Дальнейшие протесты произошли, когда Путин вернулся на пост президента в 2012 году после четырехлетнего перерыва. Но в то время рубль больше реагировал на цены на нефть, чем на политику, несмотря на масштабные антикремлевские протесты, в результате которых десятки протестующих были заключены в тюрьмы и вызвали резкое осуждение Запада.

Когда Россию снова потрясли уличные протесты против повышения пенсионного возраста в 2018 году и протесты против выборов в законодательные органы Москвы в 2019 году, курс рубля снова практически не изменился.

«Возросший тупик в отношениях между гражданским обществом и властью, очевидно, представляет угрозу для экономики», – сказал Евгений Суворов, экономист ЦентроКредитБанка.

Последнее падение рубля произошло в целом в благоприятном контексте для развивающихся рынков. Некоторые аналитики считают, что приток инвесторов в Турцию, который привел к повышению процентных ставок до самых высоких уровней в основных развитых и развивающихся странах, мог оказать давление на Россию.

Альфа-Банк, крупнейший частный банк России, оценивает курс рубля на уровне 75 за доллар США к концу 2021 года и ожидает его ослабления после этого месяца на фоне опасений по поводу санкций.

«Иностранные инвесторы вряд ли укрепят свое присутствие на российских рынках из-за опасений по поводу санкций», – заявила на этой неделе главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова.

«Российские риски в основном связаны с неэкономическими вопросами».

Репортаж Кати Голубковой и Андрея Остроуха Дополнительный репортаж Карин Штрохекер в Лондоне Редакция Эндрю Осборна и Ангуса Максуана

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close