Главные новости

Российский суд постановил задержать Алексея Навального на 30 суток

МОСКВА – Судья приговорил лидера российской оппозиции Алексея А. Навального к тюремному заключению на 30 дней, в преддверии действия, которое может привести к тому, что он может оказаться за решеткой на годы, после внеочередного и поспешного слушания в понедельник на посту полиции в течение одного дня. о его возвращении из Германии.

Через несколько мгновений после того, как судья объявил о своем решении, г-н Навальный призвал к протестам в видеообращении к своим сторонникам. Один из его главных сотрудников Леонид Волков, сказал Национальная сеть г-на Навального готовилась к проведению акций протеста по всей России в субботу.

«Не бойтесь, – сказал г-н Навальный в интервью. видео, который он записал в импровизированном зале суда, устроенном в зале заседаний полицейского участка. «Выходи на улицу. Не делайте этого для меня, делайте это для себя и для своего будущего.

Эти стремительно развивающиеся события произошли на следующий день после того, как г-н Навальный, который провел несколько месяцев за границей, оправляясь от почти смертельного отравления, был арестован в московском аэропорту по обвинению в нарушении условий бывшего условного тюремного заключения. Он провел ночь в ближайшем полицейском участке, не имея доступа к адвокату.

Президент Владимир Путин давно пытается преуменьшить значение г-на Навального – вплоть до того, что не упоминает его имя, – но решение о расправе с г-ном Навальным и его сторонниками в ближайшие недели может иметь далеко идущие последствия для Кремля. . В понедельник осуждение ареста г-на Навального хлынуло из Организации Объединенных Наций и почти из всех крупных западных столиц, но российское правительство небрежно отклонило критику.

«Мы не женщина, идущая на бал», – сказал министр иностранных дел Сергей Лавров на пресс-конференции, отвечая на вопрос об ущербе, нанесенном международному имиджу России.

По мере усиления международного давления г-н Навальный столкнулся с судьей не в обычном зале суда, а в химкинском отделении милиции, граничащем с Москвой, где он содержался. Адвокат Навального Вадим Кобзев сказал, что он был проинформирован о слушании за несколько минут до его начала.

Через несколько часов после начала слушания г-н Кобзев сказал, что г-н Навальный был приговорен к лишению свободы до 15 февраля в ожидании нового слушания по делу о нарушении условий приговора к трем с половиной годам лишения свободы условно, который он получил в 2014. Высшая судебная инстанция Европы по правам человека признала г-на Навального несправедливо признан виновным в финансовых преступлениях по данному делу.

Российская пенитенциарная служба утверждает, что г-н Навальный неоднократно нарушал условно-досрочное освобождение и просил заменить условный приговор настоящим тюремным заключением. Если суд одобрит ходатайство, г-н Навальный может оставаться в тюрьме до июля 2024 года – после следующих президентских выборов в России – хотя приговор может быть уменьшен, поскольку большую часть 2014 года он провел под домашним арестом по этому делу.

Российская судебная система не является независимой, но, как правило, стремится сохранить видимость процессуальной беспристрастности в делах против деятелей оппозиции. Однако в понедельник власти, похоже, делали все возможное, чтобы вывести из равновесия сторонников Навального, рассмотрев его дело с головокружительной скоростью.

Изображения интерьера импровизированного зала суда показала судью в черной мантии, сидящую за простым столом с микрофоном, с грязной доской объявлений позади нее и копировальным аппаратом сбоку.

«То, что здесь происходит, невозможно», – сказал г-н Навальный в интервью. видео. «Это высшая степень анархии – иначе я не могу это назвать».

Ольга Михайлова, еще один адвокат Навального, заявила, что ее команда юристов подаст официальную жалобу на решение, вынесенное в понедельник. Адвокаты также заявили, что он будет содержаться в тюрьме строгого режима в центре Москвы.

Г-н Навальный, долгое время являвшийся одним из самых известных критиков Путина, потерял сознание и впал в кому в августе, и его доставили по воздуху в Германию для лечения. Лаборатории в Германии, Франции и Швеции определили, что он был отравлен нервно-паралитическим веществом военного класса семейства Новичок, разработанным в Советском Союзе и России.

Лидер оппозиции пообещал вернуться в Россию, как только выздоровеет, и объявил о своем намерении приехать в Москву на прошлой неделе, несмотря на угрозу ареста по прибытии.

Именно это и произошло в воскресенье вечером: после того, как самолет Навального приземлился в аэропорту Шереметьево, полиция встретила его на паспортном контроле и взяла под стражу. Он провел ночь в отделении милиции № 2 г. Химки, недалеко от аэропорта, и ему было отказано в доступе к своему адвокату. Кобзеву не разрешили войти в полицейский участок до утра понедельника.

«Похоже, что дедушка в бункере был так напуган всем, что разрушил Уголовно-процессуальный кодекс и выбросил его в мусорное ведро», – сказал г-н Навальный, используя один из своих эпитетов в отношении г-на Путина.

Большинство журналистов, собравшихся у отделения милиции, не были допущены, но как минимум три прокремлевских новостных агентства были допущены. Полиция сослалась на отсутствие г-на Навального недавнего тестирования на коронавирус как причину, по которой слушание не проводилось в обычном зале суда, и заявила, что посещение было ограничено по «соображениям безопасности, санитарным и эпидемиологическим».

«Я требую, чтобы эта процедура была максимально открытой, чтобы все СМИ имели возможность наблюдать невероятную абсурдность того, что здесь происходит», – сказал Навальный судье. другое видео отправил его пресс-секретарь.

Когда г-н Навальный встретился с судьей внутри, несколько сотен репортеров и сторонников стояли на морозе у забора из колючей проволоки, окружающего полицейский участок, который в советские времена находится в жилом районе многоквартирных домов. Некоторые из его сторонников скандировали «Свободу!» и “Отпусти его!”

Закованный в наручники, Навальный подал знак победы, когда его вывели из отделения милиции после слушания.

Прибывшие на место происшествия сторонники г-на Навального укрылись в подъездах соседних домов. Ирина Фокина и Сергей Фокин, пара в возрасте около 30 лет, сказали, что они были прикованы к прямым онлайн-трансляциям в течение всего воскресного вечера, когда разворачивалась драма с приездом г-на Навального.

Г-н Навальный был задержан через несколько минут после прибытия в Россию, впервые с августа, когда он был доставлен в Берлин в коме. В российской тюремной службе заявили, что, выздоравливая в Германии, он нарушил условия своего условного наказания, которые требуют от него регистрироваться в органах власти два раза в месяц.

Кредит …Команда Навального на Youtube, через Агентство Франс-Пресс – Getty Images

«Какой позор для всей судебной системы», – сказал Иван Жданов, директор Фонда борьбы с коррупцией г-на Навального, опубликовано в твиттере. «Это просто что-то потрясающее».

По словам ее представителя, канцлер Германии Ангела Меркель призвала к немедленному освобождению г-на Навального и к тому, чтобы Россия изучила причины его отравления. В Соединенных Штатах уходящая и новая администрации также призвали к освобождению г-на Навального, а госсекретарь Майк Помпео написал, что «уверенные в себе политические лидеры не боятся конкурирующих голосов».

Урсула фон дер Ляйен, президент Европейской комиссии, исполнительного органа Европейского союза, заявила в заявлении: «Российские власти должны немедленно освободить его и обеспечить его безопасность».

«Задержание политических оппонентов противоречит международным обязательствам России», – добавила она.

Российские официальные лица отвергли критику. Г-н Лавров, министр иностранных дел России, сказал, что западные официальные лица просто рассматривают этот вопрос как желанное отвлечение от их собственных проблем.

«Мы видим, как вчера они узнали о возвращении Навального в Россию – вы действительно чувствуете, насколько они счастливы, – сказал Лавров. «Они счастливы, потому что это заставляет западных политиков думать, что они могут таким образом отвлечь внимание от глобального кризиса, которым закончилась либеральная модель развития».

Как это часто бывает в России, события понедельника нависали над исторической символикой. На фотографиях из импровизированного зала суда прямо за г-ном Навальным был изображен портрет Генриха Ягоды – директора советской тайной полиции, который наблюдал за процессами Сталина в 1930-х годах и расширил систему лагерей для заключенных, известных как ГУЛАГ.

На шатре государственного телевидения России воскресное вечернее новостное шоуВедущий Дмитрий Каннедов провел другое сравнение, подчеркнув позицию правительства, согласно которой г-н Навальный работал на западные спецслужбы. Он сравнил рейс г-на Навального из Берлина с опломбированный поезд, который доставил Ленина из Швейцариичерез Германию в Санкт-Петербург в 1917 году, открыв дорогу русской революции.

«Штурмовой отряд не такой большой, но немцы в их репертуаре», – сказал Каннедов. «И все готово, чтобы показать, что они замышляют что-то особенное».

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close