Главные новости

Россия выходит из договора об обороне под открытым небом

Россия заявила, что выйдет из оборонного договора, который позволяет странам-членам проводить невооруженные наблюдательные полеты над территорией друг друга, после решения Соединенных Штатов выйти из пакт в прошлом году.

Решение Москвы фактически подрывает договор 2002 года, который был разработан в качестве меры по укреплению доверия после окончания холодной войны и позволял членам России и НАТО использовать наблюдательные полеты для наблюдения за силами друг друга. военные объекты и размещение войск.

Объявление, сделанное за несколько дней до того, как Джо Байден принесет присягу в качестве президента США, означает, что между Россией и Западом остался только один крупный оборонный пакт, срок действия которого истекает в следующем месяце. Г-н Байден раскритиковал уход США из «Открытого неба» и сказал, что это увеличивает риск конфликта.

Неуклонный крах двусторонних оборонных пактов, включая договор о запрещении крылатых ракет средней дальности, стал символом ухудшения отношений между Россией и Западом, и, в частности, Соединенными Штатами, в течение последнее десятилетие.

Вывод американских войск в ноябре прошлого года “нарушил баланс интересов. [the signatories] достигнутая на момент подписания договора, нанесла серьезный ущерб его функционированию и подорвала роль Договора по открытому небу как меры доверия и безопасности », – говорится в заявлении МИД России. начнет формальный процесс выхода из пакта.

Когда Соединенные Штаты объявили о своем намерении уйти в мае прошлого года, администрация Трампа обвинила Москву, заявив, что она запретила американские полеты над уязвимыми районами российской территории. В пятницу МИД заявило, что это «искусственный предлог».

Россия вступила в переговоры с 33 другими членами НАТО после ухода США с «конкретными предложениями», чтобы гарантировать свое дальнейшее участие – имея в виду просьбы о том, что другие члены НАТО не будут делиться полученной информацией. о российских разведывательных полетах с Соединенными Штатами, но не нашло поддержки для них, добавило министерство.

НАТО заявило, что «приняло к сведению» намерение России уйти. Он сказал, что “избирательное выполнение” Москвой своих обязательств по открытому небу подорвало “вклад этого важного договора в безопасность и стабильность в евроатлантическом регионе”.

Соединенные Штаты ранее заявляли, что Россия нарушила соглашение, отказавшись разрешить полеты над своим сильно милитаризованным анклавом на Балтийском море Калининграда, а также вдоль границы России с Грузией и во время военные учения. Россия заявляет, что Соединенные Штаты ограничивают полеты над Аляской.

«Все союзники по НАТО по-прежнему привержены эффективному международному контролю над вооружениями, разоружению и нераспространению, которые необходимы для нашей безопасности», – заявили в НАТО. «Мы также остаемся открытыми для диалога в рамках Совета Россия-НАТО по вопросам снижения рисков и прозрачности».

Исчезновение пакта является особенно тяжелым ударом для стран ЕС, поскольку они ценят доступ, который он предоставил российским военным движениям, в частности, на границах блока.

ЕС заявил, что «анализирует» заявление России и ответит на него позже.

Крах Договора по открытому небу означает, что двустороннее соглашение «Новый старт», ограничивающее количество ядерных боеголовок, находящихся на руках у США и России, является единственным крупным оборонным пактом, оставшимся между Москвой и Западом.

Ожидается, что это истечет 5 февраля, если обе стороны не договорятся о продлении в последнюю минуту.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close