Главные новости

Россия задержала союзников осужденного лидера оппозиции Навального

Опубликовано: Обновить:

Полицейский выталкивает фотографов из двери квартиры, где живет Олег Навальный, брат заключенного лидера оппозиции Алексея Навального, в Москве, Россия, в среду, 27 января 2021 года. Полиция обыскивает московскую квартиру шефа. Российская оппозиция заключила в тюрьму Алексея Навального, еще одну квартиру где живет его жена и два офиса его антикоррупционной организации. Сотрудники Навального сообщили о рейдах в среду в социальных сетях. (AP Photo / Мстислав Чернов)

МОСКВА (АП). Несколько союзников и сторонников лидера российской оппозиции Алексея Навального были арестованы в Москве рано утром в четверг после массовых протестов в прошлую субботу с требованием его освобождения из тюрьмы, в результате которых десятки тысяч людей вышли на улицы более чем 100 российских городов.

Главный союзник Навального Любовь Соболь, доктор Анастасия Васильева из профсоюза «Альянс врачей», поддерживаемого Навальным, и Мария Алехина из панк-коллектива Pussy Riot, вместе с братом Навального Олегом продержались 48 часов.

Считается, что все четверо являются подозреваемыми по уголовному делу о предполагаемых нарушениях нормативных требований в отношении коронавируса во время массового митинга в Москве. Рейды произошли за четыре дня до воскресенья, объявленного сторонниками Навального.

44-летний Навальный, самый известный критик правительства президента Владимира Путина, был арестован 17 января по возвращении из Германии, где он провел пять месяцев, восстанавливаясь после нервного отравления, которое он приписывает в Кремле. Российские власти сняли обвинения.

Ночные задержания его сторонников произошли после более чем дюжины обысков в квартирах и офисах семьи Навального, сообщников и сторонников в рамках расследования. Обыскиваемые места включали квартиру Навального, где полиция задержала его брата, и съемную квартиру, где жила жена Навального Юлия.

Также в четверг российский следственный комитет заявил, что возбудил уголовное дело против главного стратега Навального Леонида Волкова, обвинив его в призыве несовершеннолетних к участию в несанкционированных собраниях.

Еще один вызов Путину – через два дня после ареста Навального его организация опубликовала полный видеоотчет о роскошном пляжном курорте, предположительно построенном для Путина. Его просмотрели более 98 миллионов раз, что еще больше усилило недовольство.

Протесты с призывом к освобождению Навального прошли в прошлую субботу более чем в 100 городах по всей стране, что явилось ярким проявлением растущего гнева на Кремль. Сообщается, что во время акций протеста было арестовано около 4000 человек.

20 августа Навальный впал в кому во время полета из Сибири в Москву. Два дня спустя его перевели из больницы в Сибири в больницу в Берлине. Лаборатории в Германии, Франции и Швеции, а также испытания, проведенные Организацией по запрещению химического оружия, установили, что он подвергся действию нервно-паралитического агента советской эпохи Новичок.

Российские власти отказались открыть полное уголовное дело, сославшись на отсутствие доказательств отравления Навального.

Арест Навального и жестокие действия полиции во время протестов вызвали резкую критику со стороны Запада и призывают к его освобождению.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close