Главные новости

Россия и Турция открыли центр мониторинга Нагорного Карабаха

ФОТОГРАФИЯ: Общий вид города Гадрут, контролируемого вооруженными силами Азербайджана, в регионе Нагорного Карабаха, 25 ноября 2020 года. REUTERS / Азиз Каримов

БАКУ (Рейтер) – Россия и Турция в субботу открыли совместный центр по наблюдению за прекращением огня в Нагорном Карабахе, которое было согласовано после всплеска конфликта в регионе в прошлом году, заявило в субботу министерство обороны Азербайджана.

Центр, о создании которого обе страны договорились в ноябре, был официально открыт в Агдамском районе Азербайджана. В его состав войдут 60 военнослужащих из Турции и России, говорится в заявлении Минобороны.

После шести недель боев Азербайджан и Армения подписали при посредничестве России перемирие для анклава, который международно признан частью Азербайджана, но населен в основном этническими армянами.

В пятницу Турция заявила, что в центре будут работать турецкий генерал и 38 сотрудников.

Минобороны России, цитируемое Интерфаксом, заявило, что «наблюдение будет осуществляться с помощью беспилотных летательных аппаратов, а также оценки данных, полученных из других источников».

Турция поддерживает Азербайджан в вопросе Нагорного Карабаха и критикует сопредседателей так называемой Минской группы ОБСЕ за неспособность урегулировать давний конфликт за десятилетия посредничества. Минскую группу возглавляют США, Франция и Россия.

Репортаж Наили Багировой; Автор Максим Родионов; Редакция Фрэнсис Керри

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close