Развлечения

Россия назвала неформальное обсуждение в Совбезе ООН провокацией Беларуси

22 января, Минск / Корр. БЕЛТА /. Организована неформальная встреча по формуле Аррии для обсуждения работы СМИ в Беларуси. Первый заместитель постоянного представителя Российской Федерации при ООН и Совете безопасности ООН Дмитрий Полянский назвал встречу провокацией и попыткой вмешательства в дела суверенного государства, передает корреспондент БЕЛТА.

Представитель России подчеркнул, что неформальные встречи, проводимые по формуле Аррии, направлены на активизацию дискуссий по вопросам повестки дня Совета Безопасности ООН, но сегодня в повестке дня нет вопросов, касающихся Беларуси. «Таким образом, сегодняшняя встреча – это откровенная провокация и попытка вмешательства во внутренние дела суверенного государства», – сказал Дмитрий Полянский.

Дмитрий Полянский также считает, что организаторы, в частности Эстония, изначально хотели не открытого обсуждения, а иллюзию международного единства по вопросу повестки дня.

По словам Дмитрия Полянского, есть еще много чего интересного для обсуждения, чем события в Беларуси. Ситуации, когда проигравшая сторона не признает результаты выборов, довольно распространены в международной практике. В качестве примера российский дипломат сослался на Соединенные Штаты и упомянул о большой разнице и двойных стандартах, используемых рядом западных СМИ при освещении событий в США и событий в Беларуси. В то время как действия протестующих в США нарушают закон, действия белорусской оппозиции поддерживаются, а введение санкций поощряется.

Дмитрий Полянский осудил вмешательство во внутренние дела суверенного государства и отметил, что помимо осуждения действий белорусского правительства по защите конституционного правопорядка, ряд белорусских соседей поддерживают и принимают деятелей оппозиции. Между тем, оппозиция получает иностранное финансирование, а белорусские правоохранительные органы и их семьи находятся под прямой угрозой. Дмитрий Полянский поинтересовался, как долго такие действия будут терпеть в других странах.

Что касается свободы СМИ, Дмитрий Полянский подчеркнул, что эта проблема существует во многих странах, но встречи по формуле Аррии для ее обсуждения не организовываются. Например, он упомянул о блокировке аккаунтов Дональда Трампа в социальных сетях, когда тот еще был президентом США. По его словам, это грубое нарушение свободы слова.

Таких примеров много, – продолжил Дмитрий Полянский. В Эстонии есть большие проблемы в сфере СМИ, которая является одним из организаторов неформальной встречи. «Эстония и ее балтийские соседи на протяжении десятилетий организовывали крестовые походы против свободы СМИ, в основном своих собственных и зарубежных русскоязычных СМИ», – сказал дипломат. Он также упомянул различные виды административного давления и репрессий против политиков, общественных деятелей, правозащитников и журналистов, мнение которых отличается от мнения правительства.

Обсуждение проходило онлайн по формуле Арриа. Другими словами, это было неформально. Процедура была названа в честь посла Венесуэлы Диего Аррии, который начал использовать эту практику в 1992 году. Любой член Совета Безопасности ООН может созывать заседания в таком формате и приглашать общественных деятелей или некоммерческие организации выступить в качестве докладчиков. Другие страны не могут заблокировать такие встречи, однако встречи не проходят в зале Совета Безопасности ООН, не производят никаких резолюций или других официальных документов. Другие члены Совета Безопасности ООН могут отказаться от участия в этих заседаниях.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close