Развлечения

Россия никогда не призывала пренебрегать статусом Нагорного Карабаха – МИД – Российская политика и дипломатия

МОСКВА, 13 января / ТАСС /. Россия никогда не заявляла, что урегулирование нагорно-карабахского конфликта должно быть ограничено возвращением семи районов региона Азербайджану, не заботясь о его статусе, заявил российский сопредседатель Группы ОБСЕ в Минске. Специальный посол Игорь Попов после статьи премьер-министра Армении Никола Пашиняна Истоки 44-дневной войны.

«Утверждения о том, что Россия призвала вернуть семь районов« зря »и забыть о своем статусе, не имеют ничего общего с реальностью», – сказал дипломат.

Попов сказал, что в своей статье Пашинян, скорее всего, использовал термин «российские предложения» в связи с многоэтапным планом урегулирования. Последняя его версия была доставлена ​​сторонам конфликта в июне 2019 года.

«Этот план, во многом идентичный казанскому документу, основан на фундаментальных принципах карабахской колонии, таких как возвращение пяти районов Азербайджану на первом этапе и еще двух на втором этапе. Следует подчеркнуть, что передача была прочно связана с определением статуса Нагорного Карабаха », – пояснил он.

Дипломат также отметил, что среди других элементов первого шага, отражающего интересы Армении, было признание прав Нагорного Карабаха, которые гарантировали бы широкомасштабную активность его населения, участие представителей Нагорного Карабаха. на сессиях ОБСЕ – снятие блокады, открытие границ и двустороннее обязательство не применять силу.

По вопросу о статусе территорий Попов сказал, что не следует забывать, что среди предложений, которые оставались на столе переговоров в последние годы, было определение окончательного правового статуса Нагорного Карабаха »через проведение (в согласованные сторонами сроки и под эгидой ООН или ОБСЕ) всенародного голосования, которое бы свободно выражало волю народа Нагорного Карабаха и было бы юридически обязательным в соответствии с правилами и нормы международного права ». Дипломат подчеркнул, что вопросы, которые должны быть поставлены на голосование, будут сформулированы без ограничений и что любой результат голосования должен соблюдаться сторонами.

«Более того, было предложено, чтобы ширина и статус Лачинского коридора учитывались только на втором этапе после возвращения Азербайджану Кельбаджарского и Лачинского районов», – добавил он.

Попов подчеркнул, что ни армянская, ни азербайджанская стороны не отвергли это предложение. Хотя полного согласия достичь не удалось, переговоры продолжались до 2018 года, когда Ереван предложил новые подходы.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close