Развлечения

Россия призывает США начать диалог о военной биологической деятельности Вашингтона – российская политика и дипломатия

МОСКВА, 15 января / ТАСС /. Россия приглашает США сесть за стол переговоров, чтобы обсудить военно-биологическую деятельность США у границ России, заявила в пятницу официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Для того, чтобы поднять вопросы относительно военно-биологической активности США вдоль границ периметра России, мы считаем необходимым использовать механизм, установленный статьей V Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия, в которой говорится, что подписавшие стороны обязаны проводить консультации. друг с другом для принятия решения по любому вопросу, касающемуся предмета соглашения или выполнения его положений. Мы подтверждаем, что готовы сесть за стол переговоров с нашими американскими коллегами для обсуждения имеющихся у нас вопросов », – сказала она.

Захарова напомнила, что Россия последовательно настаивает на усилении режима КБТО для противодействия угрозам использования биологических агентов в качестве оружия.

“Мы выступаем за возобновление работы над юридически обязательным протоколом к ​​Конвенции, который установил бы эффективный механизм проверки, который Соединенные Штаты заблокировали с 2001 года. В этой связи мы призываем к созданию рабочей группы открылся в рамках БТД, что отвечает интересам подавляющего большинства стран-участниц », – сказала Захарова.

Москва поддерживает идею обучения на платформе КБТО специальных мобильных биомедицинских групп для оказания помощи в использовании биологического оружия и борьбе с эпидемиями, а также о создании научно-консультативного комитета для анализа. “Научные и технологические достижения и рекомендации странам”, – сказала пресс-секретарь МИД.

Кроме того, Россия предлагает включать информацию о военно-биологической деятельности за рубежом в ежегодные отчеты, представляемые сторонами, подписавшими конвенцию, в рамках мер укрепления доверия.

«Вашингтон не проявил готовности делиться такой информацией», – сказала Захарова.

Под предлогом оказания санитарно-эпидемиологической помощи Пентагон развернул обширную программу строительства и модернизации микробиологических лабораторий в бывших советских республиках.

«Пока механизм проверки в рамках КБТО отсутствует, невозможно будет контролировать правила и степень участия этих лабораторий в секретных исследовательских программах Министерства обороны США», – сказала Захарова. . «Между тем, штаммы возбудителей инфекционных заболеваний, созданные военными биологами США, могут быть использованы в целях, несовместимых с интересами национальной безопасности России и других стран СНГ».

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close