Главные новости

Россия продлевает новый ключевой ядерный договор СНВ | Новости | DW

Москва официально согласилась продлить единственный договор о ядерном оружии с США на пять лет, а президент России Владимир Путин подписал закон в пятницу. Решение уже одобрено российскими законодателями.

Новый договор СНВ ограничивает количество ядерных боеголовок, развернутых в США и России. У обеих сторон может быть только 1550 единиц, готовых к использованию на базах межконтинентальных ракет и тяжелых бомбардировщиков. Договор также налагает различные другие ограничения на соответствующие арсеналы двух стран. По данным США, которые приводит Бюллетень ученых-атомщиков В прошлом году США развернули 1373 боеголовки из 1326 российских. Срок действия сделки истекал на следующей неделе.

Во вторник Путин встретился с президентом США Джо Байденом, и оба лидера согласились сохранить новый договор СНВ. Соединенным Штатам не требуется одобрение Конгресса для продления сделки.

Пекин говорит нет

После выхода администрации Трампа из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД) в 2019 году эта сделка стала единственным крупным соглашением, регулирующим ядерное соперничество между Москвой и Вашингтоном.

После распада РСМД Путин предупредил, что Соединенные Штаты не проявляют никакого интереса к сохранению нового договора СНВ.

“Мы сто раз говорили, что готовы [to extend it]”Но Вашингтон” не ведет никаких дискуссий “по этому поводу, – сказал тогда Путин.

Соединенные Штаты наконец начали переговоры в прошлом году, но предложили изменить условия и добавить Китай в сделку времен Обамы. Пекин отверг инициативу. Россия также настаивала на продлении сделки без изменений, и переговоры зашли в тупик.

Больше “ открытого неба ” для США и России

В ноябре прошлого года администрация Трампа заявила, что выводит Соединенные Штаты из Договора по открытому небу. Соглашение, в котором участвуют 34 государства, является мерой укрепления доверия, позволяющей странам управлять невооруженными самолетами над военными объектами других подписавших его сторон в целях наблюдения. Ранее в этом месяце Москва заявила, что тоже откажется от сделки.

Но с приходом Байдена к власти в Белом доме на прошлой неделе климат, похоже, меняется. Обе стороны недавно заявили о своей готовности работать над контролем над вооружениями, включая неядерные угрозы.

dj / sms (Reuters, AP, AFP, dpa, Интерфакс)

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close