В мире

Русский капитан корабля с селитрой в Бейруте назвал версии взрыва: Общество: Мир: Lenta.ru

Бывший капитан корабля «Росус», на борту которого находился груз аммиачной селитры, Борис Прокошев назвал версии взрыва в ливанском порту Бейрут. Его слова приводит РБК.

Прокошев пояснил, что само вещество взорваться не могло, на то была внешняя причина. «Может быть, искра, может быть, поджог, взрывное устройство. Это был своего рода внешний детонатор », – добавил он.

На вопрос, может ли селитра потерять свои свойства почти за шесть лет, источник ответил, что она хранилась плотно, и воздух не попадал в упаковку.

Ранее 8 августа стало известноСудно Rhosus, доставившее нитрат аммония в порт Бейрута в 2014 году, затонуло в начале 2018 года. На борту находилось около 2,7 тысячи тонн вещества, которое должно было быть доставлено в Мозамбик. При этом на мешках с селитрой была маркировка грузинской компании ООО «Рустави Азот». Судно неожиданно прибыло в Бейрут, где было остановлено из-за технических проблем.

Вечером 4 августа в районе порта произошел мощный взрыв. Ущерб был нанесен многим частям города, посольство России также пострадало от ударной волны. По последним данным, пострадали более 4 тысяч человек, не менее 300 тысяч лишились крова. Погибло более 150 человек. Сообщается, что взрыв был вызван грузом нитрата аммония.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close