В мире

Русский Лорд: редактор газеты Лебедев получит место в британском парламенте

Авторское право на изображение
ПА Медиа

легенда

Евгений Лебедев и Борис Джонсон в 2009 году

Евгений Лебедев, владелец нескольких крупных англоязычных изданий, в частности газеты Evening Standard, получит звание пэра и станет членом верхней палаты британского парламента.

Список из 36 человек, которые получат пэры по решению королевы Елизаветы II, был представлен в пятницу премьер-министром Борисом Джонсоном. Помимо Лебедева, в этот список входит брат премьер-министра Джо Джонсон, покинувший правительство в прошлом году, объяснив этот шаг разногласиями с позицией своего брата в отношении Brexit.

Почему известен Евгений Лебедев?

Лебедев – сын Александра Лебедева, акционера российской газеты «Новая газета», который много лет назад был сотрудником Службы внешней разведки, после чего он ушел в отставку в 1991 году и занялся бизнесом.

Александр Лебедев давно работает в банковской сфере, но в 2019 году продал свою долю в Национальном резервном банке Государственной транспортной лизинговой компании. Он объяснил свое решение тем, что он хотел избежать «репутационного диссонанса», поскольку в течение многих лет он занимался деятельностью, связанной с расследованием случаев коррупции в финансовом секторе.

Евгений Лебедев провел большую часть своей жизни в Великобритании и был гражданином этой страны с 2010 года. Он известен как редактор популярных газет Evening Standard и The Independent.

Также известно, что Евгений Лебедев находится в хороших отношениях с премьер-министром Борисом Джонсоном: их совместные фотографии праздничных мероприятий и вечеринок появились в СМИ. В частности, Джонсон был на вечеринке, организованной Лебедевым вскоре после победы консерваторов на выборах.

Евгений Лебедев и его отец Александр были предметом обсуждения в британских СМИ не так давно – в рамках долгожданного доклада о влиянии России на британские выборы, который был опубликован там всего неделю назад.

В этом отчете, в частности, утверждается, что Кремль попытался вмешаться во внутреннюю политику Великобритании, а именно, что он попытался повлиять на исход референдума о независимости Шотландии. Среди прочего, в отчете отдельно упоминаются некоторые «русские олигархи», близкие к Владимиру Путину, которые успешно интегрировались в политическую жизнь Великобритании.

Имена в документе не названы, но мы знаем, что в дополнение к публичной версии отчета есть и закрытая его часть, которая не будет обнародована. Эксперты полагают, что именно в этом заключаются дополнительные детали и обоснование аргументов авторов документа.

Однако еще до публикации отчета Sunday Times привела несколько имен российских бизнесменов, упомянутых авторами документа. В частности, по данным газеты, Александр Лебедев фигурирует в сообщении.

Пост был тогда сосредоточен на том факте, что в советское время Лебедев служил в КГБ, а его сын пригласил Бориса Джонсона на вечеринку. Нет никаких доказательств того, что имя Александра Лебедева на самом деле содержится в закрытой части отчета, так как нет информации о том, можно ли там упомянуть имя Евгения Лебедева.

Сам Александр Лебедев так отреагировал на статью в Sunday Times: «Просто смеюсь. Думаю, Дональд Трамп тоже посмеялся над так называемым досье Стила. Худший опыт российской журналистики – стать нормой репортаж в крупных западных газетах “.

Что говорят газеты?

Имя Евгения Лебедева привлекло наибольшее внимание, но назначение брата премьер-министра Джо Джонсона и мужа бывшего премьер-министра Терезы Мэй Филиппа Мэй на пост пера также вызвало массу возмущенных комментариев в прессе. и социальные сети.

«Вот как премьер-министр планирует выровнять уровень развития (выравнивание – один из лозунгов кампании Джонсона): это распределение мест в пожизненной палате лордов своим друзьям. /…/ и его родственники “, – заявил член Палаты общин Шотландской национальной партии. Питер Вишарт.

«Список новых сверстников – это бесстыдство», – пишет обозреватель Guardian Джон Грейс @JohnJCrace в Twitter. Либеральная газета подробно обсуждает других кандидатов и называет кандидатуру Лебедева сюрпризом.

«Я не говорю, что это банановая республика, но у нас есть братство для брата Бориса Джонсона и рыцарское звание для ее мужа Терезы Мэй», – написал политический корреспондент Financial Times Джим Пикард @PickardJE.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close