Главные новости

Сбербанк России запросил запуск собственной Stablecoin

Сбер, крупнейший розничный банк России, подал заявку на лицензию центрального банка страны на выпуск собственного цифрового токена для бизнеса.

Цифровой актив будет доступен для банковских компаний со Sber, которые уже некоторое время проявляют интерес к сделкам на основе блокчейна, сообщил CoinDesk представитель банка по электронной почте.

«Этот стейблкоин позволит предприятиям использовать смарт-контракты на платформе Sber, основанной на блокчейне Hyperledger Fabric. Токенизация как физических активов, так и фиатной валюты на этой платформе позволит сделать транзакции полностью автоматическими », – сказали в пресс-службе Сбера.

По их словам, цифровой токен будет не криптовалютой, а скорее «символической формой рублей, которые компании хранят на своих счетах в Sber». «Это очень похоже на деньги на банковском счете, но с другой технологической инфраструктурой».

Об этом сообщил заместитель председателя Сбербанка Анатолий Попов. Интерфакс Этот банк подал заявку на регистрацию своей блокчейн-платформы в Банке России в начале этого месяца в пятницу. Согласно российскому Закону о цифровых активах, который вступил в силу 1 января 2021 года, все централизованные эмитенты цифровых активов в России должны зарегистрироваться в регуляторе.

По словам Попова, процесс регистрации занимает до 45 дней, после чего Сбер рассчитывает получить либо одобрение, либо комментарии и запросы от центрального банка. Если проекты получат зеленый свет, они должны быть запущены этой весной. По его словам, одной из возможных проблем может быть отсутствие ясности в отношении налогообложения цифровых активов в России, а подробные правила еще не приняты.

Прошлым летом Sber запустила блокчейн-платформу на базе Hyperledger Fabric и тогда же объявила о планах по запуску собственного цифрового токена. Банк постоянно проявлял активность в области блокчейнов, участвуя в ряде пилотных проектов с использованием ценных бумаг в блокчейне.

Прошлой осенью Россия приняла свой первый закон, регулирующий цифровые токены, в котором подробно описаны критерии и процесс регулирования для компаний, желающих выпустить цифровые активы для российского рынка. В нем также упоминаются криптовалюты, над которыми их не контролирует никто, например биткойн, который признается как актив, подлежит налогообложению и не может использоваться для оплаты товаров и услуг.

По данным Банка России, неквалифицированные инвесторы в России не могут покупать цифровые активы более 600000 рублей (около 7740 долларов США) в год. директива опубликовано в декабре.

Сбербанк, недавно переименованный в Сбербанк, стал первой российской потребительской компанией, публично объявившей о заявке на регистрацию цифровых активов в центральном банке. Сам Банк России изучал возможность запуска цифровой валюты центрального банка (CBDC), поддерживаемой российским рублем, цифровым рублем.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close