Развлечения

Сброс украинских реформ – Atlantic Council

Сбросить украинские реформы

Сотрудники милиции поют гимн на церемонии в Киеве в августе 2016 года, посвященной первой годовщине реформы правоохранительных органов в Украине. (REUTERS / Глеб Гаранич)

Весной 2014 года Украина вступила в исторический период национальных преобразований. Семь лет спустя результаты явно неоднозначны. Несмотря на несомненный прогресс, многие фундаментальные проблемы остаются нерешенными.

С 2014 года часто анализируются недостатки реформы в Украине. В недавнем вещь, бывший посол Канады в Украине Роман Ващук стремился выявить ошибки, допущенные международным донорским сообществом при поддержке исторического перехода Украины. Как активист, выступающий в поддержку украинских реформ с 2015 года, я также хотел бы поделиться своими взглядами на эти развивающиеся дебаты.

Одним из самых поразительных моментов посла Ващука было то, что он отверг часто повторяемое заявление о том, что сегодня Украина ведет две одинаково важные войны: одну против России, а другую против коррупции. Ни один здравомыслящий наблюдатель не станет сомневаться в оценке того, что российская агрессия представляет для Украины более непосредственную угрозу, чем коррупция. Тем не менее верно и то, что коррупция уже давно лежит в основе агрессивной политики Москвы в отношении Украины.

На протяжении 23-летнего периода между распадом Советского Союза в 1991 году и началом российско-украинской войны в 2014 году Россия в целом спокойно относилась к идее слабой и коррумпированной Украины на своей границе Юго-Запад. Оранжевая революция 2004 года вызвала некоторую озабоченность Кремля, но впоследствии Россия смогла восстановить свое господство над коррумпированной политической и деловой элитой Украины.

Все изменилось с Революцией достоинства 2013–2014 годов. Свержение прокремлевского президента Украины Виктора Януковича вызвало панику в России. Янукович был идеологически лоялен Москве и безнадежно коррумпирован, что сделало его идеальным союзником режима Путина. Когда продемократическая и антикоррупционная революция увенчались успехом, Москва опасалась, что Украина, наконец, присоединится к странам Центральной Европы в принятии демократии и верховенства закона. Ожидается, что за этим последует интеграция ЕС и НАТО. Эти опасения напрямую привели к развязыванию российско-украинской войны в 2014 году.

Гибридный характер продолжающегося конфликта между Россией и Украиной означает, что его исход не может быть решен только военными средствами. Вместо этого Украина должна стремиться защитить себя в военном отношении, приступая к внутренним демократическим преобразованиям, которые, наконец, позволят стране завершить выход из сферы влияния России. Это делает коррупцию мощным оружием войны.

Коррупция в Украине действительно является системной проблемой, требующей системных решений. Комплексный подход к борьбе с коррупцией должен состоять из превентивных мер, подкрепленных эффективным правоприменением и серьезными правовыми последствиями за нарушения. Ни один из этих инструментов не будет эффективен в отдельности.

Подпишитесь, чтобы получать свежие новости из Украины

UkraineAlert – это комплексное онлайн-издание, которое регулярно предоставляет информацию и анализ развития политики, экономики, гражданского общества и культуры в Украине.

Ващук предупреждает об опасности рассматривать свергнутые элиты как заведомо побежденные. Действительно, отказ от реформ был общей темой в современной украинской истории и особенно заметной чертой последних месяцев.

Имея это в виду, самым большим шагом к необратимости трансформации Украины является всеобъемлющая реформа верховенства закона. На мой взгляд, неспособность определить приоритетность этого вопроса была одной из главных ошибок украинского реформаторского сообщества и международных партнеров страны в 2014 году.

Сразу после Революции достоинства в украинском правосудии возникла значительная неопределенность. Действительно, около 2000 из 7000 судей страны фактически подали в отставку, опасаясь, что они станут мишенью запланированных антикоррупционных усилий.

То, что последовало за этим, было хорошим примером процесса реформ, который хорошо выглядит на бумаге, но на самом деле является контрпродуктивным на практике. Предоставление независимости судебным органам и разрешение судьям избирать других судей не может привести к значимой реформе в условиях переходной демократии, где члены судебной власти часто принадлежат к неформальным кланам, борющимся за власть. Этот ошибочный подход к реформе привел к тому, что судебные органы смогли укрыться, и лишь горстке коррумпированных судей грозило увольнение.

Невозможно переоценить важность хорошей судебной реформы. Неспособность провести соответствующие реформы верховенства закона представляет прямую угрозу устойчивости всей программы реформ в Украине.

Ващук также подверг критике культуру максимализма, которая привела к тому, что многие украинские реформаторы и активисты считали реформы неэффективными, если они не были реализованы на «105%». Однако я считаю, что такой требовательный подход оправдан современным украинским контекстом. Это отражает обоснованные опасения реформаторов по поводу опасности быть обманутыми половинчатыми мерами и иллюзиями. К сожалению, украинцы знакомы с искусно проведенными реформами, которые на практике быстро исчезают.

Разочаровывающий опыт Украины в проведении реформы милиции является хорошим примером того, как положительные первые впечатления могут уступить место проблемам реализации в дальнейшем. Международные доноры оказали критически важную поддержку на первом этапе этой реформы, когда была запущена патрульная полиция. Однако это не привело к более широкой реформе службы уголовной полиции, как ожидалось. Вместо этого трансформация украинских правоохранительных органов была остановлена, и широко разрекламированная патрульная полиция постепенно превратилась в нечто большее, чем просто фасад.

Опыт реформ в Украине с 2014 года представляет собой сочетание исторического прогресса и серьезных ошибок. В отношении будущего ясно одно: у Украины нет реальной альтернативы, кроме как продолжать борьбу с Россией и продолжить внутренние демократические преобразования, которые начались семь лет назад.

Усиление поддержки и постоянное участие международных партнеров Украины по-прежнему имеют решающее значение. Прежде всего, демократический мир должен стремиться объединить усилия с украинским гражданским обществом, чтобы сохранить вопрос судебной реформы в политической повестке дня Украины. Это остается ключом к успеху или неудаче всех других реформ.

Помимо этих усилий по судебной реформе, международное сообщество могло бы также поддержать переходный период Украины, предоставив ей план действий по членству в НАТО. Это послужило бы как сильным символом поддержки в борьбе Украины против российской агрессии, так и мощным инструментом, помогающим сохранить динамику будущих реформ.

Несмотря на многие разочарования за последние семь лет, важно, чтобы все, кто участвует в усилиях по реформированию Украины, продолжали мыслить масштабно. Необычайные вызовы, с которыми сталкивается Украина, требуют амбициозных целей и смелых решений. Честная критика любых недостатков имеет важное значение для этого процесса, но мы не должны обвинять посланников в том, что они приносят плохие новости. Вместо этого ответственность должна лежать на тех, кто стремится повернуть вспять реформы и украсть будущее Украины.

Елена Галушка – член правления Украинского центра противодействия коррупции.

дальнейшее чтение

Мнения, выраженные в UkraineAlert, принадлежат исключительно авторам и не обязательно отражают точку зрения Атлантического совета, его сотрудников или сторонников.

Узнать больше об UkraineAlert

UkraineAlert – это комплексное онлайн-издание, которое регулярно предоставляет информацию и анализ развития политики, экономики, гражданского общества и культуры в Украине.

Читать больше

то Евразийский Центр Миссия заключается в укреплении трансатлантического сотрудничества путем продвижения стабильности, демократических ценностей и процветания в Евразии, от Восточной Европы и Турции на Западе до Кавказа, от России и Центральной Азии на Востоке.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close