Совет НБУ отказался назначать Чурию на второй срок

Фото: Олег Чурий (пресс-служба НБУ)

Совет директоров Центробанка считает действия Совета НБУ незаконными

На заседании 30 июня Совет Национального банка отказался включить в повестку дня вопрос о назначении Олега Чурия заместителем генерального директора НБУ на новый семилетний срок. Срок его полномочий истекает 10 июля 2020 года.

Об этом читать заявление пресс-службы НБУ,

Как отметили в пресс-службе, идея назначения Чурии была внесена главой НБУ Якову Смолому в правление НБУ 19 июня 2020 года в полном соответствии со всеми требованиями действующее законодательство, как для документов, так и для условий их представления.

«Несмотря на это, Совет НБУ, без должного обоснования причин, отказался включить этот вопрос в повестку дня сегодняшнего заседания, увеличив институциональные риски для НБУ», — говорится в заявлении.

По данным пресс-службы, в ходе голосования только 4 из 9 членов Совета НБУ поддержали рассмотрение этого вопроса на сегодняшнем заседании.

«Необоснованный отказ в голосовании за этого кандидата может свидетельствовать о политической мотивации отдельных членов Совета НБУ, которые не поддержали это предложение», — сказали в НБУ.

Начальник НБУ Смолы планирует инициировать созыв внеочередного заседания совета НБУ 6 июля 2020 года для рассмотрения вопроса о назначении Чурии на должность заместителя начальника НБУ.

Следует отметить, что в управление Олега Чурии входят вопросы операций на открытом рынке, валютного регулирования, а также деятельности Хранителя НБУ.

Напомним, что политика НБУ в области денежно-кредитного регулирования неоднократно подвергалась критике со стороны главы Совета НБУ Богдана Данилишина.

Читайте нас в Новостях Google и подписывайтесь

Автор: Александр Белоус

News Reporter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *