Развлечения

Трения Индии с США усиливаются из-за плановой закупки российских систем обороны С-400

НЬЮ-ДЕЛИ: Соединенные Штаты заявили Индии, что вряд ли получат отказ от предложенной им российской системы противовоздушной обороны С-400, что увеличивает риск санкций, аналогичных тем, которые были введены в отношении Турции. о покупке этого оборудования рассказали знакомые с делом люди.

Администрация Трампа посоветовала индийцам отказаться от сделки по созданию пяти ракет на 5,5 млрд долларов и избежать дипломатического кризиса, заявив, что Нью-Дели не отказывается от закона США 2017 года с целью отговорить страны от покупки российской военной техники.

Эта позиция вряд ли изменится при администрации Байдена, которая придет к власти на следующей неделе и пообещала еще более жесткий американский подход к России, сообщили агентству Reuters люди, знакомые с ходом переговоров. ‘выражаются на условиях анонимности.

Индия заявляет, что ей нужны ракеты класса “земля-воздух” большой дальности для противодействия китайской угрозе. Индия и Китай были вовлечены в противостояние на спорном гималайской границе с апреля, самый серьезный за последние десятилетия.

Нью-Дели также заявил о своем праве выбирать свои оборонные материалы, что потенциально может стать камнем преткновения для новой администрации США.

«Индия и Соединенные Штаты имеют всеобъемлющее всеобъемлющее стратегическое партнерство. У Индии есть особое и привилегированное стратегическое партнерство с Россией », – сказал официальный представитель министерства иностранных дел Анураг Шривастава о плане закупок С-400.

«Индия всегда вела независимую внешнюю политику. Это также относится к нашим оборонным закупкам и поставкам, которые руководствуются интересами нашей национальной безопасности. “

В прошлом месяце Соединенные Штаты ввели санкции против Турции за приобретение ею российских систем ПВО в соответствии с Законом о противодействии противникам Америки посредством санкций (CAATSA).

Представитель посольства США в Дели сказал, что США были осведомлены об сообщениях о планируемой покупке Индией С-400, но отметил, что не было еще были поставки.

«Мы призываем всех наших союзников и партнеров воздерживаться от сделок с Россией, которые могут вызвать санкции в соответствии с CAATSA. CAATSA не имеет общих положений или отказа от прав для конкретной страны. “

«Мы не принимали никаких решений об отказе от обязательств по сделкам Индии с Россией», – сказал Reuters представитель.

Российские официальные лица пока не дали никаких комментариев. Москва ранее заявляла, что введенные против Турции санкции незаконны и демонстрируют высокомерие по отношению к международному праву.

ПЕРВЫЙ ПЛАТЕЖ В 2019 ГОДУ

Индия внесла авансовый платеж в размере 800 миллионов долларов в 2019 году по сделке с Россией, и первый комплект ракетных батарей ожидается в конце этого года.

Россия всегда была основным поставщиком оружия в Индию, но в последние десятилетия индийское правительство обратилось к США и Израилю за новыми самолетами и беспилотниками.

Официальные лица США считают, что у Дели еще есть время пересмотреть свое решение и что карательные меры будут применяться только в том случае, если сделка с русскими будет «завершена».

Вашингтон заявил в Нью-Дели, что, если Индия приобретет С-400, это повлияет на то, как ее системы взаимодействуют с американским военным оборудованием, имеющимся у Индии в настоящее время, и приведет к будущим поставкам оружия, таким как По словам тех, кто в курсе, первоклассные истребители и вооруженные дроны. вопроса.

«Индия вряд ли сможет избежать санкций при условии, что закупка С-400 будет завершена. На данный момент можно с уверенностью сказать, что против Индии будут применены санкции », – сказал Ричард Россоу, специалист Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне.

Но результат может зависеть от того, как будет развиваться оборонное сотрудничество между Индией и США, сказал он, добавив, что Индия больше, чем когда-либо, работала с Вашингтоном над безопасностью в Азии и что это может быть смягчающим фактором.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close