Развлечения

Турецко-российский центр наблюдения за Нагорным Карабахом открывается в субботу

В субботу вступит в силу совместный турецко-российский центр по соблюдению режима прекращения огня в Нагорном Карабахе, заявил в пятницу министр обороны Турции Хулуси Акар.

В заявлении Акара говорится, что турецкий генерал и 38 сотрудников будут работать в центре, чтобы поддерживать усилия по обеспечению устойчивости режима прекращения огня.

Турция и Россия договорились создать совместный центр для наблюдения за прекращением огня, достигнутым между Азербайджаном и Арменией в ноябре.

«Работа по созданию общего центра завершена. Общий центр, где будут действовать турецкие и российские солдаты, начнет свою работу завтра », – сказал Акар.

Министр сообщил агентству “Анадолу” (АА), что по телефону обсудил вопросы обороны и безопасности со своим азербайджанским коллегой Закиром Гасановым.

Отметив, что последние события были обсуждены с Гасановым, Акар сказал: «Мы считаем, что совместный центр внесет большой вклад в обеспечение непрерывности режима прекращения огня и обеспечение мира и стабильности в регионе.

Он пообещал и далее защищать права азербайджанского народа и сказал: «Мы встали на сторону наших азербайджанских братьев / сестер в соответствии с концепцией одной нации и двух государств, и мы будем продолжать это делать.

Сделка, заключенная 10 ноября при посредничестве России, положила конец шестинедельному конфликту между азербайджанскими и армянскими силами из-за нагорно-карабахского региона и прилегающих территорий, гарантируя территориальные приобретения для Азербайджана.

Нагорный Карабах признан во всем мире как часть Азербайджана, но почти три десятилетия находился под оккупацией этнических армянских сепаратистов.

Согласно соглашению, Армения должна обеспечить Азербайджану безопасное транспортное сообщение через свою территорию с анклавом Нахичевань, граничащим с Турцией.

В рамках соглашения в регион также были размещены российские миротворцы.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close