Развлечения

Украина выиграла суд в долгом поиске правосудия за крымские преступления в России

Украина выиграла суд в долгом поиске правосудия за крымские преступления в России

Российский солдат без опознавательного значка на фото во время захвата Крымского полуострова в Украине в 2014 году. (REUTERS / Шамиль Жуматов)

Долгие попытки Украины привлечь Россию к ответственности получили значительный импульс 14 января, когда Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил, что жалобы Украины на нарушения прав человека Россией в оккупированном Крыму являются “частично допустимо.

Суд признал, что Россия осуществляла «эффективный контроль» над Крымом и Севастополем с 27 февраля 2014 года. В частности, эта дата на несколько недель раньше широко осужден «Референдум» о захвате Крыма Россией. Согласно международному праву, эффективный территориальный контроль влечет за собой ответственность за защиту прав человека. Следовательно, Россию можно привлечь к ответственности, если она будет признана виновной в нарушении Европейской конвенции о правах человека.

Хотя это только временное решение, дело Открой дверь для дальнейшего судебного расследования преступлений России в Крыму. Возможно, что еще более важно, признание российского «эффективного контроля» над регионом до имитационного референдума по Крыму в марте 2014 года радикально подрывает пропагандистские усилия Кремля по представлению захвата украинского полуострова как законного самоопределения.

Подпишитесь, чтобы получать свежие новости из Украины

UkraineAlert – это комплексное онлайн-издание, которое регулярно предоставляет информацию и анализ развития политики, экономики, гражданского общества и культуры в Украине.

С 2014 года Украина защищает свой суверенитет от поддерживаемых Россией сепаратистов в Донбассе, борется с дезинформацией Кремля на национальном и глобальном уровнях и предпринимает международно-правовые действия для привлечения Москвы к ответственности за ее продолжающуюся агрессию. Хотя спорадические бои на востоке Украины заслуженно привлекают наибольшее внимание, аннексия Крыма Россией и его утверждения о продолжающихся нарушениях прав человека в регионе незаметно вошли в повестку дня, став второстепенным вопросом для многих западных правительств и аналитиков. Такое смещение фокуса понятно, но тем не менее опасно недооценивать международные последствия крымских преступлений в России.

27 февраля 2014 года после революции на Евромайдане, свергнувшей прокремлевского президента Украины Виктора Януковича, российские солдаты, действовавшие без знаков различия, захватили стратегические точки вокруг Крыма. По прозвищу «зеленые человечки» эти российские войска быстро взяли под свой контроль полуостров.

18 марта 2014 года президент России Владимир Путин официально аннексировал Крым. Официальный отчет Кремля утверждает, что жители Крыма хотели защиты и что действия России были просто в соответствии с желаниями Крыма, о чем свидетельствует референдум 16 марта 2014 года. Судя по датам, установленным в решении ЕСПЧ, Кремль аргумент не согласен.

В жалобе Украины на Россию перечислено множество нарушений. Он охватывает почти все права, закрепленные в Европейской конвенции о правах человека, включая право на жизнь, запрет на бесчеловечное обращение и пытки, право на справедливое судебное разбирательство и свободу религии.

В то время как январское постановление суда признало жалобы Украины на систематические нарушения прав человека в Крыму «частично приемлемыми», на самом деле оно было принято. подавляющее большинство предполагаемые нарушения. Однако Суд еще не вынес решения по существу заявленных Украиной нарушений.

Некоторые ставят под сомнение цель жалоб Украины на Россию в ЕСПЧ и предполагают, что Россия просто проигнорирует любой обвинительный приговор. Такой скептицизм может быть справедливым; в ЕСПЧ вынес решение в 2014 году чтобы Россия освободила Хайсера Джемилева, сына лидера крымских татар Мустафы Джемилева, который был арестован российскими оккупационными властями по сомнительным обвинениям в убийстве после аннексии. Несмотря на это решение ЕСПЧ, Россия отказалась освободить Джемилева, прежде чем окончательно пересмотреть его приговор с пяти до трех с половиной лет. Кроме того, в конституционные изменения России, внесенные президентом Путиным в 2020 году, включен пункт, который Российское право выше международного права.

Хотя эти опасения обоснованы, жалобы Украины на Россию в Страсбургском суде направлены не просто на получение извинений от Путина или признание российской военной агрессии. Ответ Украины на Россию разворачивается по множеству параллельных каналов, включая дипломатические и военные усилия. Судебные иски страны – важная часть этой долгосрочной стратегии. Таким образом, утверждения Украины в ЕСПЧ относительно Крыма и трех других межгосударственные дела против России имеют большое реальное и символическое значение.

Постепенный успех в делах Украины против России доказывает, что дело не только в обидах Украины на конкурирующую нацию, но и в продолжающейся борьбе против глобальной безнаказанности за агрессию и ревизионизм Кремля. Независимые судьи ЕСПЧ из государств-членов Совета Европы определили, что дела Украины, касающиеся Крыма и Восточной Украины, проходят тщательную юридическую процедуру рассмотрения в Суде.

Международное признание жалоб Украины на предполагаемые нарушения прав человека со стороны России узаконивает более широкую борьбу страны против российской агрессии. Действительно, Большая палата особо отметила, насколько организованным и аргументированным было украинское дело в описании событий в Крыму в первые месяцы 2014 года.

Символично, что энергичное стремление Украины к справедливости демонстрирует стремление страны исчерпать все средства для защиты прав человека своих граждан. Сюда входят миллионы украинских граждан Крыма, земли которых были незаконно оккупированы Российской Федерацией почти семь лет назад.

Украина теперь доказала, что может противостоять России на поле боя и в зале суда. Ополченцы-оборванцы поддерживали линию против поддерживаемых Россией сепаратистов в 2014 году, когда украинские военные оказались слишком слабыми и дезорганизованными, чтобы защищать страну. С тех пор украинское правительство подняло факел борьбы с российской военной агрессией на востоке Украины и продолжает демонстрировать свою приверженность защите интересов граждан, права которых якобы были нарушены в результате захвата Крыма Россией.

Действительно, Украина действует так, как любое ответственное государство должно обращаться в ЕСПЧ. Для страны, которая страдает от серьезных внутренних проблем и политической нестабильности, это немалый подвиг.

Суд вынес решение по Крыму всего за неделю до постановления 21 января, что Россия совершила серию нарушений прав человека во время войны с Грузией в 2008 году., результат был воспринят как победа в Тбилиси.

Москва ранее угрожала выйти из ЕСПЧ. Это заставило некоторых экспертов усомниться в том, могут ли эти неблагоприятные решения стать переломным моментом. Российские СМИ пока отвлекают внимание от недавних судебных решений. Однако, учитывая нынешнее состояние отношений России с международным сообществом, нельзя исключать полный уход из Москвы.

Если Россия выйдет из ЕСПЧ или откажется выполнять решение суда, это еще раз подтвердит, что Украина борется не только за права своих граждан, но и в защиту международного права. Это значительно усилит позиции Украины, а также значительно затруднит любую нормализацию отношений с Россией.

Эндрю Д’Аньери – программный ассистент Евразийского центра Атлантического совета. Шелби Маджид – заместитель директора Евразийского центра Атлантического совета.

дальнейшее чтение

Мнения, выраженные в UkraineAlert, принадлежат исключительно авторам и не обязательно отражают точку зрения Атлантического совета, его сотрудников или сторонников.

Узнать больше об UkraineAlert

UkraineAlert – это комплексное онлайн-издание, которое регулярно предоставляет информацию и анализ развития политики, экономики, гражданского общества и культуры в Украине.

Читать больше

В Евразийский Центр Миссия заключается в укреплении трансатлантического сотрудничества путем продвижения стабильности, демократических ценностей и процветания в Евразии, от Восточной Европы и Турции на Западе до Кавказа, от России и Центральной Азии на Востоке.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close