Развлечения

Украина закрывает телеканалы, принадлежащие российскому магнату

Украина закрыла несколько телеканалов, принадлежащих связанному с Россией магнату, что президент страны назвал в среду шагом, необходимым для противодействия кремлевской пропаганде.

Президент Украины Владимир Зеленский сказал, что отключение каналов и блокирование их активов было «трудным», но необходимым решением.

«Украина решительно поддерживает свободу слова», – написал он в Твиттере. «Никакой пропаганды, финансируемой страной-агрессором, которая подрывает Украину на пути к ЕС и евроатлантической интеграции. Бороться за независимость – значит вести информационную войну за европейскую правду и ценности». Украина была заблокирована в противостоянии с Россией, которая аннексировала Крымский полуостров в 2014 году и оказывала поддержку промосковским повстанцам на востоке Украины. Конфликт, который продолжается уже седьмой год, унес жизни более 14 000 человек и опустошил индустриальное сердце Украины. Заблокированные каналы 112 Украина, NewsOne и ZIK принадлежат Виктору Медведчуку, бизнесмену, который поддерживает дружеские личные отношения с президентом России Владимиром Путиным, который является крестным отцом дочери Медведчука. Медведчук поддерживает «Оппозиционную платформу жизни», популярную политическую партию на юго-востоке Украины, которая занимает меньшинство в украинском парламенте. Пресс-секретарь Зеленского Юлия Мендель заявила, что медиа-активы Медведчука были заблокированы по соображениям национальной безопасности, поскольку они служили «одним из инструментов войны против Украины». Она добавила в Facebook, что власти подтвердили, что они финансировались Россией.

Три заблокированных телеканала выступили с заявлением, в котором объявили запрет «политическими репрессиями». Медведчук назвал указ президента незаконным и сказал, что подаст апелляцию.

«Одним росчерком пера Зеленский выбросил на улицу 1500 журналистов и других сотрудников трех станций и лишил миллионы людей права на получение объективной информации», – говорится в заявлении.

Посольство США выразило поддержку усилиям Украины «противодействовать злонамеренному влиянию России в соответствии с украинским законодательством, защищать свой суверенитет и территориальную целостность». «Мы все должны работать вместе, чтобы предотвратить использование дезинформации в качестве оружия в информационной войне против суверенных государств», – сказал он в заявлении на Facebook.

(Эта история не редактировалась сотрудниками Devdiscourse и была автоматически создана из синдицированного фида.)

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close