Бизнес

Украина приветствует открытость с новым отчетом о вызовах гибридной войны в России

Украина приветствует открытость с новым отчетом о вызовах гибридной войны в России

Один из «зеленых человечков» Владимира Путина (российские солдаты без опознавательного значка), сделанный во время захвата Кремлем Крымского полуострова на Украине в 2014 году. (REUTERS / Василий Федосенко)

Службы безопасности и разведки Украины боролись с проблемами репутации с момента обретения независимости. В начале постсоветского периода службы безопасности и внешняя разведка действовали с тем же менталитетом, что и КГБ во время холодной войны, когда Запад считался главным противником. Однако этого уже давно нет.

В годы, последовавшие за революцией Евромайдана 2014 года, в спецслужбах страны произошел поздний процесс украинизации. Эта трансформация была подчеркнута недавно, когда Служба внешней разведки Украины представила 74-страничную «Белую книгу 2021», в которой анализируются текущие международные угрозы безопасности Украины.

Эта новая публикация – важный момент в истории украинского сообщества безопасности. Это первый случай, когда служба внешней разведки страны обнародовала подробности об опасностях, с которыми сталкивается Украина.

В прошлом украинские спецслужбы культивировали образ тайны и предпочитали оставаться в тени. Нынешний сдвиг в сторону большей открытости можно только приветствовать, не в последнюю очередь потому, что он демонстрирует, что сегодняшняя Служба внешней разведки (СИС) занята охотой на внешних врагов и не озабочена шпионажем западных туристов.

Подпишитесь, чтобы получать последние новости из Украины

UkraineAlert – комплексное онлайн-издание, которое регулярно предоставляет информацию и аналитические материалы о развитии политики, экономики, гражданского общества и культуры в Украине.

Хотя открытие украинских спецслужб – это хорошо, содержание недавно опубликованной Белой книги еще более важно. По сути, он определяет Россию как главную угрозу безопасности Украины. Такая откровенная речь освежает. Это также знак того, что спецслужбы больше не русифицированы. Для страны, заявленной целью которой является будущее членство в НАТО, такая ясность очень важна.

В отчете представлен обзор разнообразных инструментов, используемых Россией в продолжающейся гибридной войне против Украины. К ним относятся попытки Москвы с 2014 года дестабилизировать Украину, продвигая сепаратистские движения в таких регионах Украины, как Одесса и Закарпатье.

Информационная война России против Украины является ключевой частью Белой книги, так же как и все более широкое использование кибератак Кремлем. Благодаря социальным сетям и анонимности Интернета Россия транслирует свои истории в украинское информационное пространство. Ключевой посыл из Москвы – изображение Украины как нестабильной страны, склонной к ультраправому экстремизму. По мнению Кремля, единственное решение – вернуть Украину в сферу влияния России.

Это послание оставалось неизменным на протяжении последних семи лет необъявленной войны между двумя странами. Россия также продвигает ту же риторику на международном уровне в рамках усилий по созданию клина между Украиной и западными партнерами страны. Между тем, согласно результатам, опубликованным в Белой книге, использование белорусского вектора для передачи кремлевской пропаганды украинской общественности значительно возросло после оспариваемых президентских выборов в Беларуси в августе 2020 года.

В отчете отмечается, что в оккупированном Крыму Россия сосредоточила более 32 000 военнослужащих и «активно укрепляет ударные возможности вооруженных сил Российской Федерации, увеличивая численность войск и оснащая себя новыми видами войск. Вооружением и военной техникой. , создавая условия для усиления своего ядерного потенциала на этой территории. Он отмечает, что Кремль рассматривает Крым с чисто военной точки зрения и мало заинтересован в повышении уровня жизни местных жителей.

Также отмечается продолжающийся энергетический шантаж России против Украины и планы по расширению экономических санкций. Исследуется ряд сценариев, связанных с попытками Кремля изгнать украинские компании и заменить их контролируемыми Россией торговыми фронтами. Важно отметить, что в отчете отмечается: «определяющим внешним фактором, препятствующим реализации подобных сценариев, является всеобщая поддержка нашего государства на Западе».

Среди других упомянутых аспектов гибридной войны с Россией – усилия Москвы по легитимации оккупированных регионов восточной Украины на международной арене. Наконец, в отчете сделан хитрый шаг, который рискует найти отклик у экологически сознательной общественности Европейского Союза. Он подчеркивает экологические проблемы, возникшие в Азовском море в результате продолжающейся российской оккупации.

Белая книга Службы внешней разведки Украины – это именно та работа, которую можно ожидать от страны, которая стремится к членству в НАТО. В самом деле, отчет содержит подробную информацию об усилиях FIS, направленных на то, чтобы стать полноправными участниками систем связи НАТО и ее разведывательных служб.

Однако НАТО – это не благотворительность и не рыцарь в сияющих доспехах, спасающий народы, терпящие бедствие. Страны, которым удалось присоединиться к альянсу, делают это потому, что они потратили время и деньги на модернизацию, чтобы получить членство.

Это делает увеличение бюджетных ассигнований украинского государства на 2021 год на 4 миллиарда гривен (около 140 миллионов долларов США) на операции внешней разведки особенно важным сигналом. Это показывает, что Украина готова инвестировать в собственную безопасность. Напротив, за последние пять лет бюджет FIS недофинансировался примерно на 6,8 миллиарда гривен (240 миллионов долларов США).

Заглядывая в будущее, можно сказать, что долгосрочная траектория Украины в направлении европейской интеграции очевидна. Поскольку гибридная война в России вот-вот вступит в свой восьмой год, а конфликту не видно конца, ближайшие перспективы остаются менее определенными. Однако нет сомнений в том, что открытость, инвестиции в безопасность и настойчивость под давлением – все это поможет ускорить движение Украины к ее геополитическому пункту назначения. В этом контексте недавний официальный документ Службы внешней разведки является шагом в правильном направлении.

Брайан Меффорд – директор Wooden Horse Strategies, LLC, компания по связям с государством и стратегическим коммуникациям, базирующаяся в Киеве, Украина. Он является старшим научным сотрудником-нерезидентом Атлантического совета.

дальнейшее чтение

Мнения, выраженные в UkraineAlert, принадлежат исключительно авторам и не обязательно отражают точку зрения Атлантического совета, его сотрудников или сторонников.

Узнать больше об UkraineAlert

UkraineAlert – комплексное онлайн-издание, которое регулярно предоставляет информацию и аналитические материалы о развитии политики, экономики, гражданского общества и культуры в Украине.

Читать больше

В Евразийский Центр Миссия заключается в укреплении трансатлантического сотрудничества путем продвижения стабильности, демократических ценностей и процветания в Евразии, от Восточной Европы и Турции на Западе до Кавказа, России и Центральной Азии на Востоке.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close