Бизнес

Успех отказа Швеции от карантина объясняется: государственная экономика: экономика: Lenta.ru

Шведская экономика переживет кризис лучше, чем другие страны, заявил бывший министр финансов Швеции Андерс Борг в интервью Svenska Dagbladet. Помимо отказа от карантина, эксперты связывают успех страны с небольшой зависимостью от туризма и разработали программы социальной защиты.

Борг уверен, что Швеция будет среди европейских стран с наименьшим снижением ВВП в течение квартала. Причины этого он видит в том, что граждане стали передвигаться раньше других. Кроме того, многие смогли работать из дома благодаря хорошему интернет-соединению.

«Наше потребление не уменьшилось настолько сильно, мы можем предположить, что справляемся с ситуацией немного лучше, чем другие», – сказал Борг. Экономисты Skandinaviska Enskilda Banken (SEB) прогнозируют, что ВВП Швеции во втором квартале сократится на 8% по сравнению с предыдущим годом.

Рейтинговое агентство Standard & Poor’s также прогнозирует, что Швеция выйдет из кризиса быстрее, чем многие европейские страны. Однако, по сравнению с другими скандинавскими странами, показатели не так хороши. «Если вы посмотрите на статистику банкротства и безработицы, то окажется, что ситуация в Швеции хуже, чем в Норвегии и Дании», – говорят аналитики.

Решение шведского правительства не вводить строгий карантин вызвало много споров среди экономистов. Некоторые из них утверждали, что последствия для страны будут еще более тяжелыми в долгосрочной перспективе.

Экономика зоны евро во втором квартале сократилась на 14,4%, ВВП Германии снизился на 10,1%, Франции – на 13,8%, Италии – на 18, 5%. Американская экономика развалился до 32,9 процента во втором квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close