спорт

Уступки и оговорки в решении КАС подтверждают заявления России о победе

Лиам Морган

Нетрудно понять, почему вердикт Спортивного арбитражного суда (CAS) по длительной саге Россия против Всемирного антидопингового агентства (WADA) был встречен с разочарованием и шумом.

CAS не только сократил вдвое период, в течение которого применяются санкции ВАДА, с четырех до двух лет, но и комиссия из трех человек, которая вынесла решение по апелляционной жалобе одного из самых важных апелляционных судов в спорте, рассматривала его с момента своего создания в 1984 году, одновременно поддерживая обвинения, которые привели к первоначальному решению более года назад. Почему?

CAS согласен с ВАДА, но постановил, что четыре года были непропорциональными санкциями, несмотря на то, что даже Международный олимпийский комитет (МОК), который повторно принял страну, как только у него появилась возможность после Пхенчхана 2018, назвал нападение на авторитет самого спорта и оскорбление спортивного движения во всем мире.

Даже если спортсмены, осужденные за употребление допинга, за исключением тех, у кого есть более или менее вероятные смягчающие обстоятельства, будут высланы на четыре года, Россия получит только два. Почему?

Некоторые предполагают, что ответы заключаются в том, что исход представляется приемлемым для всех сторон, участвующих в деле, включая ВАДА, МОК и саму Россию.

WADA может претендовать на победу, потому что, по словам его президента Витольда Банька, санкции – это «самый серьезный набор последствий, когда-либо наложенных на страну за правонарушения, связанные с допингом».

Организация хотела, чтобы российский флаг был запрещен в Токио 2020 и Пекине 2022, и они его получили, но было бы так же справедливо чувствовать более чем небольшое разочарование в Высшем спортивном суде.

CAS вынесла окончательное решение по делу между Россией и ВАДА © Getty Images
CAS вынесла окончательное решение по делу между Россией и ВАДА © Getty Images

Если бы МОК смог согласовать вердикт – как укажут скептики, учитывая связи МОК с КАС – это могло бы звучать как вчерашнее объявление, учитывая, что организация предпочитает индивидуальную справедливость коллективной ответственности и то, как она справлялась с последствиями допинговый скандал.

Россия, с другой стороны, будет рассматривать это как победу, поскольку ее первоначальный четырехлетний «запрет» на флаг на Олимпийских играх и чемпионатах мира был сокращен до двух.

Точные причины, по которым, за исключением ссылки на соразмерность, вообще не упоминались в «постановляющей части» решения КАС, которое вызывает больше вопросов, чем ответов и содержит множество оговорок, уступок и – по мнению некоторых – уклонения от знака без объяснения причин.

Здесь следует отметить, что санкции, введенные ВАДА в прошлом году, в первую очередь не являлись олимпийским запретом.

Огромный четырехлетний пакет санкций ВАДА, одобренный даже самыми стойкими критиками всемирного сторожевого пса, был приостановлен до полного запрета страны на участие в Олимпийских играх, поэтому CAS никогда не собирался быть частью его решения.

Но сравнение решения ВАДА от декабря 2019 года и мелочей, деталей и недостатков вчерашнего сообщения показывает, насколько ослаблены и размыты санкции, и подтверждает идею о том, что Россия взята из них. Очередной раз.

Судя по содержанию пресс-релиза, можно ожидать значительного российского присутствия на Токио 2020 и Пекине 2022.

Официальные лица ВАДА заявили, что решение CAS представляет собой победу для спорта, хотя первоначальный четырехлетний период был сокращен вдвое до двух © Getty Images
Официальные лица ВАДА заявили, что решение CAS представляет собой победу для спорта, хотя первоначальный четырехлетний период был сокращен вдвое до двух © Getty Images

Единственные российские спортсмены, которые будут исключены из нейтральной команды, – это те, кто отбывает запрет на допинг, которые в любом случае не имели бы права.

Это значительно меньше, чем рекомендация Комитета ВАДА по обзору соответствия, которая была одобрена Исполнительным комитетом в прошлом году, о том, что российские спортсмены могут участвовать только в крупных соревнованиях, «где они могут продемонстрировать, что они не участвуют ни в каком из них, путем нарушения условия, в том числе (без ограничения), что они не упоминаются в отчетах McLaren в качестве изобличающих обстоятельств “.

Санкции также предусматривали, что российские конкуренты будут иметь право на участие только при условии, «что в базе данных для них нет положительных результатов, и что никакие данные, относящиеся к их образцам, не были изменены», и что они были помещены в соответствующие условия в соревнование и внесоревновательный контроль. контроль соревнований перед соответствующим мероприятием согласно ВАДА “.

Добавьте к этому тот факт, что CAS отменил меру, которая налагала бы требования к тестированию для российских спортсменов, которым больше не нужно будет доказывать, что они не участвовали в допинговом сговоре, чтобы участвовать в соревнованиях в униформе. Которая, несомненно, будет носить название страны. , и у вас есть рецепт солидной российской команды на Токио-2020 и Пекин-2022.

Правила для российских участников также кажутся гораздо менее строгими, чем в Пхенчхане-2018, когда жюри отобрало спортсменов из этой страны-изгоя, прежде чем им разрешили представлять «олимпийских спортсменов из России».

Я не юрист и не юрист, но этот пробел не имеет особого смысла. На костях российского скандала сейчас гораздо больше мяса, чем перед зимними Олимпийскими играми 2018 года на малоизвестном южнокорейском курорте, но для спортсменов страны в Токио 2020 и Пекине 2022 меньше препятствий.

Русские будут утверждать, что спортсмены, участвующие в этих Играх, не участвовали в системе, спонсируемой государством, и это мнение имеет смысл. Но это вопрос доверия. Как можно доверять России сейчас или в будущем, если они столько лет лгали и жульничали?

Российские спортсмены в Пхенчхане-2018 выступили как
Российские спортсмены в Пхенчхане-2018 выступили в качестве «олимпийских спортсменов России» © Getty Images

Есть и другие части приговора, которые вызвали заслуженную критику. Слово «Россия» может появляться на форме национальной сборной на таких мероприятиях, как Токио 2020, Пекин 2022 и чемпионат мира по футболу 2022 года в Катаре, при условии, что оно сопровождается словом «нейтральный».

Сам российский флаг может быть запрещен, но разрешены белый, синий и красный цвета, при этом зрители также смогут приносить его на объекты Олимпийских игр и чемпионатов мира.

Также был снят запрет для официальных лиц Олимпийского комитета России и Паралимпийского комитета России на участие в «крупных мероприятиях», определенных ВАДА и подтвержденных CAS как чемпионаты мира и Олимпийские игры, что повсюду держит МОК.

Например, президент России Владимир Путин не сможет посетить Токио-2020, Пекин 2022 или чемпионат мира по футболу 2022 года в Катаре, если его не пригласит глава государства принимающей страны. Что почти наверняка и будет.

«КАС сократила запрет вдвое, позволяя российским спортсменам участвовать в международных спортивных мероприятиях, и фактически оставила в силе и без того ограниченный запрет только на имя», – сказал адвокат Григория Родченкова Джим Уолден.

Хотя другие элементы первоначальных санкций ВАДА были полностью соблюдены, за исключением сокращенного времени, в течение которого они применяются, например запрета России на проведение или просмотр крупных мероприятий до истечения срока, неудивительно, что Россия во многом верит в КАС. приговор стал победой страны.

Неудивительно также, что некоторые считают, что Россию просто переименовали, а не запретили в течение следующих двух лет.

CAS сняла запрет на проведение Игр для сотрудников Олимпийского комитета России © Getty Images
CAS сняла запрет на проведение Игр для сотрудников Олимпийского комитета России © Getty Images

У CAS есть вопросы о процессе, который привел CAS к сокращению периода санкций и наложению сокращенного набора санкций в отношении страны, признанной виновной в грубых антидопинговых нарушениях.

Как справедливо заметил мой проницательный коллега Майкл Павитт, действительно ли работа CAS заключается в том, чтобы, по его собственным словам, учитывать «необходимость осуществить культурные изменения и побудить следующее поколение российских спортсменов участвовать в чистом международном спорте». «При принятии решений?

На эти и другие вопросы, поднятые этим решением, вряд ли в ближайшее время будет дан ответ, но несомненно то, что результат был лучшим, на что Россия могла надеяться. И, может быть, этим все сказано.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close