Главные новости

Фильм Кончаловского о казни рабочих в СССР был показан на Венецианском кинофестивале: Кино: Культура: Lenta.ru

Фильм “Дорогие товарищи!” Андрей Кончаловский, посвященный казни рабочих в Новочеркасске в 1962 году, был включен в основной конкурс Венецианского кинофестиваля. Об этом говорится в пресс-релизе показа фильма, полученном редакцией «Лента.ру».

«Когда генеральный продюсер Алишер Усманов и я создавали этот образ, у нас были сомнения – нужно ли было показывать сегодняшнему зрителю трагические события, произошедшие почти шестьдесят лет назад? Но, сделав фильм, мы поняли, что это абсолютно необходимо, потому что молодое поколение должно знать прошлое своей страны », – комментирует директор студии Disney.

Основная роль в “Дорогие товарищи!” в исполнении жены Кончаловского, актрисы Юлии Высоцкой. Сообщается, что изображение будет выпущено в России осенью 2020 года.

Кончаловский был дважды награжден Серебряным львом за лучшую режиссуру на Венецианском кинофестивале: в 2014 году – за фильм «Белые ночи почтальона Тряпицына», а в 2016 году – за фильм «Рай».

В основном конкурсе Венецианского кинофестиваля также будут представлены фильмы таких режиссеров, как Киёси Куросава, Корнел Мундруццо, Амос Гитай, Мишель Франко, Хлоя Чжао, Николь Гарсия и другие. Другие разделы показа будут включать премьеры фильмов Фредерика Уайзмана, Абеля Феррары, Лавы Диас, Гии Копполы, Анны Хуэй и Хоппера / Уэллса Орсона Уэллса.

77-й Венецианский кинофестиваль пройдет 2-12 сентября.

Казнь Новочеркасска относится к событиям в городе Новочеркасске Ростовской области в июне 1962 года, когда забастовка местных рабочих была подавлена ​​армией и КГБ. Вся информация о случившемся была засекречена до конца 1980-х годов.

Согласно официальным данным, частично рассекреченным позднее, во время разгона демонстрации 26 ее участников были убиты и 87 получили ранения. Семь человек, признанных организаторами акций протеста, были приговорены к смертной казни. 105 других были приговорены к тюремному заключению сроком от 10 до 15 лет. В 1996 году все осужденные были реабилитированы.

Что происходит в России и в мире? Мы объясняем на нашем YouTube канал… Подписывайся!

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close