В мире

Хорватский журналист рассказал об ошибке Горбачева: Политика: Мир: Lenta.ru

Хорватский журналист Антун Роша сослался на ошибку первого и единственного президента СССР Михаила Горбачева, когда он подписал указ о колонизации Германии и выводе оттуда советских войск, в результате чего позволил объединение ФРГ и ГДР. Он опубликовал свою статью в Advance.

В частности, речь идет о том, что при заключении договора между Германией и странами-победительницами Второй мировой войны США на словах пообещали не расширять НАТО на восток. Кроме того, ГДР обязалась не размещать на своей территории какой-либо иностранный военный контингент и не обладать ядерным, химическим и биологическим оружием.

Однако это обещание не было юридически закреплено, а осталось только «на словах». И уже через три года после заключения договора, в 1993 году, США решили расширить НАТО на восток. Представитель Вашингтона Роберт Зеллик, который позже участвовал в переговорах, заявил, что произошло недоразумение, и Соединенные Штаты не предоставили никаких сообщений.

«Дух страховки был сломлен, но в какой-то момент Горбачев должен был подумать, что однажды« духа »будет недостаточно, но документ определенно поможет», – написал хорватский журналист. По словам Рош, в то время Горбачев не думал о возможном распаде СССР, в который входили страны Балтии – нынешние члены НАТО.

Последствия решения Горбачева, считает Роча, по сей день сказываются на отношениях между Россией и Западом. По мнению журналиста, в случае присоединения к альянсу Украины или Грузии международная напряженность может перерасти в глубокий кризис. И в этом случае США в очередной раз откажутся от ранее данных обещаний.

Бывший Горбачев названы виновные в срыве перестройки и развал СССР. По его словам, перестройка провалилась из-за действий членов Государственного комитета по чрезвычайным ситуациям (ГКЧП), а также тех, кто воспользовался событиями августовского переворота 1991 года, чтобы разрушить СССР.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close