Главные новости

Эксперты ВШЭ предложили «умную оптимизацию» госаппарата :: Экономика :: РБК

Без оцифровки государственная политика останется «реактивной».

Можно свести к минимуму выполнение рутинных низкоквалифицированных операций в федеральных ведомствах за счет крупномасштабной автоматизации и внедрения искусственного интеллекта за счет усиления аналитических навыков в государственном аппарате, указывают Специалисты HSE.

Читайте на РБК Pro

Если на нижних уровнях организационной структуры есть возможности для экономии, сокращения руководителей и чиновников, то там, где принимаются решения, наоборот, необходимо расширять и укреплять кадровый состав. , поясняют авторы исследования. Речь идет об аналитиках, прогнозистах, экспертах, с одной стороны, и группе менеджеров задач и проектировщиков систем числового программного управления, с другой. Новые люди в системе управления должны быть более свободными, освобожденными от повседневных задач (даже нестандартных) и, прежде всего, не с должной осмотрительностью, а с широким видением, считают эксперты HSE.

«Без такого роста« управленческого мозга »государственный орган просто не сможет проводить политику, отличную от реактивной. Его буквально на порядок поглотит увеличение объема полезной информации, которую нельзя игнорировать, но нельзя понять », – говорит один из руководителей авторов отчета, проректор НИУ ВШЭ. Андрей Жулин. По его словам, рост объема данных, имеющихся в распоряжении властей, должен быть обеспечен за счет развития экспертно-аналитической, модельной и прогнозной составляющих на «месте» государственного управления – в основном, в аппарате и кабинетах правительства. центральные аппараты федеральных ведомств.


ВШЭ сообщает о росте гражданской активности россиян


По словам Жулина, многие подразделения госаппарата сейчас перегружены текучестью. «В результате аппарат правительства сильно зависит от предложений министерств. Дополнительные ресурсы и навыки необходимы отделам аппарата, особенно тем, где сосредоточено регулирование и координация нескольких секторов », – сказал он.

В ноябре 2020 года правительство объявило об оптимизации госаппарата. В центральных офисах количество госслужащих следует сократить на 5%, в местных органах власти – на 10%. Однако при нынешнем уровне вакансий в федеральных органах исполнительной власти (в среднем около 18%) сокращаются не настоящие госслужащие, а вакансии, отмечают авторы отчета.

Специалисты НИУ ВШЭ предлагают добиться «интеллектуальной оптимизации» госаппарата, подразумевающей непропорциональное сокращение на 5, 10 или 20% сотрудников министерств и ведомств, но путем согласования количества госслужащих с функциями фактически осуществленные полномочия, поставленные цели и окончательные результаты. Другими словами, сокращение госслужащих должно быть разным в зависимости от ведомства. Кроме того, необходимо создать устойчивый механизм поддержания оптимальной численности государственного аппарата с учетом новых квалификационных требований в эпоху цифровизации.

«Умной оптимизации» можно добиться, высвободив и перераспределив избыточное количество чиновников из одних (несущественных, поставщиков) в другие сферы деятельности (специализированные, аналитические).

Нужны правительственные аналитические центры

Ожидается, что мощный блок внутренних аналитиков с разносторонними навыками анализа больших данных, первичных данных из различных государственных и негосударственных источников, обладающих различными методами сбора и аудита, будет играть роль движущей силы цифровой трансформации. государственного сектора. По прогнозам авторов отчета, резкое повышение квалификации в правительстве и министерствах (внутри организации) для поиска альтернатив для решения системных проблем и продолжающаяся аналитическая поддержка создадут условия для цифрового прорыва.

Необходимо создавать «мозговые центры» (мозговые центры или мозговые центры), которые работают как в интересах правительства, так и федеральных министерств. Их основная задача – на основе анализа и моделирования больших данных дать государству возможность увидеть существующие и наиболее вероятные тенденции и процессы в будущем, предоставить систематический и объективный взгляд на проблемы. самые сложные и трудные решения, порой болезненные, в защиту национальных интересов.

«Должен быть системный механизм для проведения тщательного анализа решений, принимаемых федеральными ведомствами, с возможностью сформировать независимое и компетентное мнение по вопросам существа, чтобы помочь повысить эффективность механизма Государство », – резюмирует Жулин.

Преимущество цифровых систем управления также заключается в исключении влияния субъективного фактора (так называемой агентной проблемы) на принятие решений и контроле их реализации. Это дает возможность впервые не только поставить вопрос о преодолении коррупции, затягивании реализации решений или их значительном искажении (подмене) на стадии реализации, но и планировании реальных достижений в этом. домен, указывает HSE.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close