Главные новости

Эрдоган обвинил США в посягательстве на суверенитет Турции: Политика: Мир: Lenta.ru

Санкции США в отношении покупки Анкарой зенитно-ракетных комплексов С-400 у России являются «явным нападением» на суверенитет Турции. Об этом заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган, которого цитирует агентство Anadolu.

Он отметил, что Турция – единственная страна НАТО, на которую Соединенные Штаты наложили санкции в соответствии с Законом о противодействии противникам Америки посредством санкций (CAATSA), и что ни одна другая страна не столкнулась с аналогичные ограничения. «Не было бы российских комплексов, был бы другой повод для давления», – сказал президент в видеообращении.

По словам Эрдогана, настоящая причина санкций – стремление США сдержать развитие турецкого оборонного комплекса и поставить страну в зависимость от поставок вооружений. По его словам, Анкара приложит вдвое больше усилий для дальнейшего совершенствования своей оборонной промышленности и обеспечения ее полной независимости.

14 декабря Вашингтон наложенные санкции относительно Турции. Они избили сотрудников и чиновников Минобороны, в частности руководителя секретариата оборонной промышленности Исмаила Демира, а также еще троих человек.

Поставки С-400, вызвавшие кризис в турецко-американских отношениях, начались в середине июля 2019 года. Вашингтон потребовал отказаться от сделки и приобрести американские комплексы Patriot. взамен, угрожая отсрочить или даже отменить продажу Турции последних истребителей F-35.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close