В мире

Эрдоган разрешил мусульманам молиться в Святой Софии круглосуточно :: Общество :: РБК

Собор, восстановивший свой статус мечети, будет открыт для мусульман 24 часа в сутки. За день до первой молитвы с 1934 года в соборе Святой Софии

Фото: Ясин Акгул / А.П.

Собор Святой Софии в Стамбуле будет открыт для мусульманского поклонения 24 часа в сутки. Соответствующее распоряжение было дано президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, сообщается Губернатор Стамбула Али Ерликая в Твиттере.

«Мечеть Святой Софии будет открыта 24 часа в сутки. Мы выражаем нашу благодарность нашему президенту», – написал он.


Пятничная молитва впервые за 86 лет состоялась в соборе Святой Софии


Фото: Бурак Кара / Getty Images

Собор Святой Софии был построен в 6 веке и долгое время был символом христианства на Востоке. После захвата Константинополя Османской империей в 1453 году храм был превращен в мечеть. С 1934 года он работает в нейтральном штате для музеев. В начале июля Государственный совет Турции отменил решение, которое превратило собор Святой Софии в музей, а Эрдоган подписал указ по возвращении в свой статус мечети.

Ряд стран, в том числе Греция, Франция и США, выступили против изменения статуса собора. В Русской Православной Церкви (РПЦ) превращение Святой Софии в мечеть назначенный «Пощечина христианству по всему миру». В кремле Принято к сведениючто для многих туристов, в том числе россиян, собор является шедевром мировой архитектуры и «священной и духовной ценности» и выражает надежду, что Турция рассмотрит статус собора Святой Софии как как объект всемирного наследия.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close