спорт

25 лет назад внезапная смерть российского фигуриста ошеломила мир. Почему не смогли его спасти?: Зимние виды спорта: Спорт: Лента.ру

Пожалуй, главная трагедия в истории российского и, возможно, мирового фигурного катания – смерть двукратного олимпийского чемпиона Сергея Гринькова, игравшего в паре с Екатериной Гордеевой. Он умер в 1995 году в американском Лейк-Плэсиде: во время тренировок потерял сознание, его госпитализировали, но спасти не удалось. Позже выяснилось, что у Гринькова долгое время были серьезные проблемы с сердцем, но врачи и тренеры не обращали на него внимания. Историю одного из самых успешных фигуристов прошлого века вспоминает «Лента.ру».

Утром 20 ноября 1995 года Гордеева и Гриньков отправились тренироваться на каток в Лейк-Плэсиде. Они готовились к участию в популярном американском ледовом шоу «Звезды на льду». Россияне – самая сильная пара в мире. Менее года назад они выиграли вторую Олимпиаду.

Внезапно на льду Сергей потерял сознание. «Я чувствую себя ужасно», – последнее, что он смог сказать. На арену была вызвана скорая помощь, которая сразу же доставила 28-летнего спортсмена в больницу. Напрасно он не опомнился. Через несколько часов врачи объявили его мертвым. Диагноз – «обширный инфаркт».

Как спортсмен Гриньков добился полного успеха: помимо двух побед на Олимпийских играх, в его послужном списке четыре золотые медали на чемпионате мира и три на чемпионате Европы. Всего этого он добился с Гордеевой: они стали парой в 1982 году, когда были еще подростками, и так и не расстались. Сергею на момент их первой встречи было 15, Кате – 11. У обоих не получилось в одиночном разряде, но они вроде бы созданы для парных.

Первым тренером пары стал Владимир Захаров, который осенью 1983 года перевел спортсменов к Надежде Горшковой и Марине Зуевой. Под их руководством в 1984 году фигуристы выиграли чемпионат мира среди юниоров. В 1985 году Станислав Жук, ведущий специалист по фигурному катанию того времени, сменил Гордееву и Гринькова. С ним пара дебютировала на взрослом уровне, и в первом сезоне сделала невероятное: на чемпионате мира они обыграли действующих олимпийских чемпионов – соотечественников Елену Валову и Олега Васильева. Гордеева стала самой молодой чемпионкой мира в истории.

Однако после победы было решено расстаться с тренером. Известная кампания по дискредитации Жука в СССР набирала обороты, и отношения между спортсменами и наставником были сложными. В 1986 году Жук был отстранен от работы с припиской за «аморальное поведение» – тогда Гордеев и Гриньков несколько месяцев тренировались у Станислава Леоновича.

На чемпионате Европы 1987 года в Сараево Гордеева и Гриньков стали фаворитами. Победе помешал обидный инцидент: у Сергея оторвался ремень от конька, и американский судья остановил музыку свистком. Фигуристы молча завершили программу, но оценок не поставили. Пара отклонила предложение переиграть по окончании соревнований и была дисквалифицирована. В том же сезоне они поехали на чемпионат мира в Цинциннати и без проблем выиграли золото.

По рассказам Екатерины, в руках Сергея она всегда чувствовала себя в безопасности. «Конечно, я не была на сто процентов уверена, что он меня не подведет, но почему-то сразу стала сильно доверять себе. Я чувствовала, что он был мне как старший брат или очень надежный друг », – вспоминает она. Но Гриньков подводил напарника – дважды, но однажды, в ноябре 1987 года, это привело к сотрясению мозга. Должно быть, я пропустил чемпионат СССР, но фигуристка поправилась с чемпионатом континента.

Спортсмены были допущены к участию в турнире без отбора. Это был олимпийский сезон, поэтому даже после травмы на пару возлагались большие надежды. Гордеева и Гриньков оправдали ожидания – не оставили шансов на чемпионате Европы. А несколько месяцев спустя они поднялись на вершину пьедестала почета на Олимпийских играх 1988 года в Калгари. Их произвольная программа на музыку Мендельсона, Шопена и Моцарта считается шедевром мирового фигурного катания.

Следующие два чемпионата мира тоже были представлены спортсменам, хотя на турнире 1989 года в Париже им удалось с большим трудом выиграть. Затем у Сергея обострилась травма плеча – быстро сделали две операции, но дискомфорт в руке остался. Казалось, в любительском спорте фигуристы уже всем всем доказали, поэтому в 1990 году они превратились в профессионалов. Гордеева и Гриньков начали выступать в ледовом театре All Stars, организованном заслуженным тренером СССР Татьяной Тарасовой, а также участвовали в профессиональных чемпионатах мира. Они дважды выиграли этот конкурс.

Помимо рабочих отношений, у Екатерины и Сергея были романтические отношения. По словам Гордеева, это стало очевидным после победы в Калгари. Тогда первый поцелуй состоялся в канун Нового года, говорят об общем будущем, а в 1991 году – о женитьбе. Практически сразу фигуристка забеременела, а в 1992 году у них родилась дочь Дарья.

Пополнение в семье было сделано очень вовремя. В 1993 году, когда Екатерина уже была в хорошей форме, Международный союз конькобежцев (ISU) и Международный олимпийский комитет (МОК) разрешили профессиональным фигуристам вернуться в любительский статус и участвовать в Олимпийских играх. Пара воспользовалась этим шансом и в сезоне 1993/1994 выиграла все турниры, в которых участвовала: чемпионаты России и Европы, а также Олимпийские игры в Лиллехаммере. Гордеева и Гриньков обошли действующих олимпийских чемпионов Артура Дмитриева и Наталью Мишкутенок.

После этого было решено полностью уйти из любителей. Долгое американское турне началось со Stars on Ice и других шоу.

Летом 1995 года перед началом нового турне Сергей прошел два медицинских обследования – в России и в США. Врачи отметили проблемы с суставами и спиной. Также был обнаружен высокий уровень холестерина. При этом серьезных противопоказаний к тренировкам и выступлениям в шоу у Гринькова не было. Сам фигурист тоже ничего не испугал: действительно были неприятные ощущения под лопаткой, но он все списал на старые травмы. «Сережа был в боевом настроении. Он строил планы: будем работать, будем работать », – сказал отец Николай, его духовный наставник.

Никто не подозревал, что у Гринькова больное сердце. Знали только, что наследственность плохая: отец Сергея умер от второго сердечного приступа, правда, спустя почти 15 лет после первого. Судьба пожаловала двукратному олимпийскому чемпиону меньше суток. Позже будет установлено, что за день до тренировки фигуристка перенесла микроинфаркт.

Гордеева вспоминала: «Я думала, что это, наверное, спина. Он медленно лег на лед, и кто-то вызвал 911. Все было очень быстро, его забрали. Мне не разрешали смотреть, как он лежит на льду, меня просто держали. В больнице нам сказали подождать, и я не могу вспомнить, сколько это было часов, или всего час или 30 минут. Врач просто вышел и сказал, что они не могут его спасти. И все, потом они позволили мне посидеть с ним в комнате некоторое время. “

Трагедия потрясла весь мир. В течение нескольких дней фотографии Гринькова показывали на новостных телеканалах России, США и Европы.

Сергея похоронили на Ваганьковском кладбище. Церемония прошла с большим размахом. Проститься с фигуристкой пришли сотни поклонников, приехали коллеги из разных уголков мира. Так, олимпийские чемпионы Скотт Гамильтон, Виктор Петренко и Оксана Баюл вылетели из США в Москву, а двукратный победитель Игр Артур Дмитриев – из Санкт-Петербурга.

Что и говорить, Гордеева очень переживала смерть мужа. Они были неразлучны, и Гриньков всегда был лидером этого союза. А в 24 года она осталась вдовой с ребенком на руках. В книге «Мой Сергей» Екатерина пишет: «Я жила в мире, где всегда могла заниматься тем, что действительно любила: кататься на коньках. Мой любимый и мои замечательные родители всегда были рядом. Я никогда не слышал плохих слов и не знал, что такое плохое, потому что главный человек в моей жизни любил меня. Он защищал меня и утешал, когда мне было плохо. «На обложке мемуаров – счастливая семья: Сергей держит дочь на руках и обнимает жену.

В феврале 1996 года Гордеева преодолела депрессию и вернулась на лед одиночкой – она ​​отказалась объединяться с новым партнером. Свое первое выступление в спектакле она посвятила покойному мужу: это была программа «Праздник жизни» в Пятой симфонии Густава Малера. В конце концов, фигуристка не смогла сдержать слез, и ее маленькая девочка побежала поддержать ее. Трогательные образы разбросаны по миру.

Несколько лет спортсменка принимала участие в профессиональных турнирах, а затем окончательно ушла в салон. Там она исполнила парные номера с олимпийским чемпионом 1998 года Ильей Куликом. В 2001 году они поженились, в 2002 году у них родилась дочь Елизавета. В 2016 году пара развелась.

При этом основным направлением деятельности Гордеевой остаются шоу: например, в 2008 году вместе с актером Егором Бероевым она выиграла Ледниковый период на Первом канале и отправилась на гастроли по городам России и ближнего зарубежья, организовал хореограф Илья Авербух. Осенью 2010 года она появилась в канадском телешоу «Битва клинков» и одержала победу вдвоем с Валерием Буре (младшим братом Павла Буре). А потом приняла участие в ледовом мюзикле «Кармен» от Авербуха до Лужников. Сейчас Гордеева живет и работает в США – тренирует две молодые пары на одном катке с американским специалистом Рафаэлем Арутюняном.

Бывшая спортсменка до сих пор носит на цепочке подаренное Гриньковым обручальное кольцо и считает, что именно этот талисман помог ей преодолеть все испытания. Она не забыла о Сергее, но научилась жить без него. В книге она пишет: «Только после ее смерти я начала понимать жизнь».

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close