Главные новости

45 российских компаний не могут дождаться поставок из США

Бюро промышленности и безопасности Министерства торговли США (BIS) опубликовало список из 45 российских и 58 китайских компаний, признанных «военными конечными пользователями» американской продукции. Экспорт из США в эти компании будет строго ограничен: американские поставщики должны получить лицензии на продажу им товаров.

В российскую часть списка вошли, в частности, два крупных авиастроительных предприятия – “Гражданский самолет Сухой»(ГСС) и ПАО« Иркут »(последний упоминался трижды – по трем исторически используемым названиям). Кроме них, под ответственность попал производитель титана (и один из его основных поставщиков для Boeing). наказания.ВСМПО-Ависма»,« Ростех », Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК), Отряд специального назначения «Россия» (правительственная эскадрилья), структуры «Росатома», «Рособоронэкспорта», ПКР «Прогресс» и многих других предприятий и исследовательских центров оборонной, атомной и атомной промышленности. пространство. По заявлению Министерства торговли США, такой ограничительный механизм применяется впервые.

По словам директора программы Российского совета по международным делам Ивана Тимофеева, согласно законодательству США, экспорт определенных товаров в компании из соответствующего списка Министерства торговли США запрещен. Для того, чтобы продажа этих товаров была возможна, поставщику необходимо оформить лицензию – такая процедура давно практикуется американскими коллегами при взаимодействии с российскими компаниями. Условия выдачи лицензий зависят от многих факторов, в том числе от эффективности регулятора, подчеркивает эксперт.

Поэтому нельзя ожидать, что американские компании просто получат оптовые лицензии и продолжат поставки. «Предсказать невозможно. В каждом случае будет свое решение. Там, где есть преимущество для американских компаний – например, «с ВСМПО-Ависма», где обычно есть американский капитал, и в тех случаях, когда это не навредит американцам, выдача лицензии возможно. Но если речь идет о конкретных военных проектах, вряд ли они будут опубликованы », – сказал Тимофеев.

Российские компании, включенные в список BRI, по-прежнему с видимым спокойствием воспринимают возможные проблемы. В частности, в ОАК сообщили «Ведомостям», что не получали уведомлений о прекращении или ограничении сотрудничества от иностранных партнеров.

«Реализация наших авиационных программ продолжается. Это касается, в частности, разработки гражданской продукции с использованием отечественных систем нового поколения и работ по созданию Sukhoi SuperJet New («импортозамещенная» версия самолета Sukhoi SuperJet. – »Ведомости«)», – сказал представитель компании. Он также отметил, что «в воинской части ДУБ Долго не использует зарубежные комплектующие », и напомнил, что недавно новый среднемагистральный самолет МС-21 с отечественными двигателями ПД-14, а также региональный Ил-114-300« полностью из отечественных комплектующих ». совершили свой первый полет.

При этом следует отметить, что в широкофюзеляжном авиалайнере CR929, который ДУБ начали разрабатывать совместно с китайским производителем гражданских самолетов COMAC (его нет в санкционном списке), планируется использовать значительное количество американских комплектующих, и, по словам одного из официальных лиц ОАК, проект потребует серьезных изменений, если США «захотят его задушить».

ВСМПО-Ависма напоминает, что изменения в американском законодательстве, согласно которым требуется согласие американских властей в случае использования американских технологий, известны давно; они вступили в силу ранее в 2020 году. Представитель компании говорит, что при производстве титана ВСМПО-Ависма использует только российские технологии и в основном собственные разработки, «поэтому нет необходимости согласовывать ни о чем », и ограничения не повлияют на производственный процесс.

Росатом не комментирует включение подчиненных ему структур в список BIS. В то же время главный редактор промышленного портала Atominfo Александр Уваров обращает внимание на то, что сам Росатом в него не входил. А НИИТИ им. А.П. Александрова и ВНИИ автоматики им. Н.Л. Духова, подчиненные госкомпании, за рубежом не закупают, поэтому внедрение такие ограничения против них не нужны. Директор одной из компаний, принадлежащих Ростеху, в свою очередь, говорит, что практически все предприятия оборонной отрасли уже подверглись различным санкциям, поэтому новый список мало что изменит.

Однако, несмотря на эти заведомо спокойные заявления, без последствий для российских компаний это явно не обойдется. В частности, член-корреспондент Российской академии космонавтики Андрей Ионин говорит, что хотя, например, в ракете «Союз» нет американских комплектующих, производителем которой является Самарский ПКР «Прогресс», и все такое. которые хотят запустить с помощью спутника “Союз” с американскими компонентами. Это, по словам Ионина, может лишить Россию последних коммерческих контрактов OneWeb, а также помочь SpaceX Илона Маска. Дмитрий Рогозин, генеральный директор Роскосмоса, написал в своем Facebook: «Ради сохранения нашего общего дела я требую, чтобы американское правительство немедленно сняло эти санкции с наших компаний. Предположим, это недоразумение. “

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close