Главные новости

BBC узнала о передаче дорог первых людей России через WhatsApp :: Политика :: РБК

В течение трех лет сотрудники спецбатальона МВД передавали секретную информацию о передвижениях высокопоставленных чиновников, в том числе президента, через чаты в WhatsApp, пишет BBC.

Владимир Путин

(Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Сотрудники Центра спецназа безопасности дорожного движения (ЦСН БДД, входит в состав МВД) на протяжении нескольких лет передавали данные о маршрутах путешествий первых людей России через групповые чаты в WhatsApp. Об этом отчеты Русская служба BBC со ссылкой на двух бывших и одного действующего сотрудника центра.

Этот специальный батальон Министерства внутренних дел вместе с Федеральной службой безопасности (ФСО) и ведомственными службами безопасности сопровождает шествие президента Владимира Путина и высших должностных лиц, включая премьер-министра, председателя Совета Федерации. , руководители Совбеза и ФСБ, а также руководители других государств. Кроме того, в его задачи входит предотвращение и контроль безопасности дорожного движения во время крупных международных мероприятий.

Согласно источникам BBC, эти кошки существуют уже три года и насчитывают более 200 членов. Здесь отображаются позывные объектов госбезопасности, их номера машин, время в пути шествия, пункты назначения и имена инспекторов сопровождающих групп, данные обновляются ежедневно. .

Эта информация должна передаваться по специальной связи только сотрудникам OFS или дежурному по специальному батальону. Однако, по словам собеседников издания, власти вынудили их использовать для этих целей WhatsApp, пригрозив лишить годового бонуса в размере 100000 рублей. По словам бывшего сотрудника специального батальона, главного инспектора майора Василия Ветитнева, многие сотрудники были недовольны этим требованием, но руководство проигнорировало их жалобы, и некоторые были уволены. Его тоже уволили.

Ветитнев сказал, что он жаловался на запросы о сборе секретных данных курьером генеральному прокурору Игорю Краснову. В своем заявлении экс-офицер специального батальона сообщил, что штаб WhatsApp находится в США, «методы шифрования и безопасности при отправке сообщений неизвестны», так что третьи стороны может получить доступ к информации. Он считает, что руководство ЦСН БДД нарушило Указ о государственной тайне.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close