Главные новости

Die Zeit сообщила о попытке ФРГ договориться с США по Северному потоку – 2

Минфин Германии предложил властям США выделить средства на строительство терминалов по приему сжиженного природного газа (СПГ) в обмен на благополучное завершение строительства российского проекта «Северный поток-2». Об этом сообщает немецкая газета Die Zeit.

В статье отмечается, что глава немецкого ведомства Олаф Шольц впервые сделал предложение своему американскому коллеге Стивену Мнучину устно. Затем, 7 августа, он, как сообщается, отправил письменное предложение.

Предполагалось, что терминалы по приему СПГ могут быть построены в Брунсбюттеле и Вильгельмсхафене. По данным издания, министерство ФРГ предложило США выделить на эти цели до миллиарда евро.

«Со своей стороны США позволят беспрепятственно завершить строительство и ввод в эксплуатацию« Северного потока – 2 ». Существующие правовые возможности для санкций не полностью реализованы », – говорит Цейт, цитируя предложение, взятое из сообщения.

Представитель Минфина ФРГ Кристоф Кун, в свою очередь, никак не прокомментировал эту информацию. «Мы не комментируем отдельные новостные статьи», – сказал представитель агентства «Интерфакс».

Die Zeit также напомнил в статье, что саммит ЕС состоится 24 и 25 сентября. В связи с этим, по данным издания, лидеры стран сообщества намерены обсудить будущее проекта «Северный поток – 2» в контексте инцидента с лидером российской оппозиции Алексеем Навальным.

После того, как он заболел в самолете, который долгое время не позволял ему выздороветь, в Германии и ЕС разгорелись ожесточенные споры по поводу приостановки реализации «Северного потока-2».

В частности, лидеры немецкой партии Союз-90 / Зеленые категорически потребовали приостановить строительство газопровода. В свою очередь Свободная Либерально-демократическая партия Германии предложила ввести лишь временный мораторий.

Официальная и точная позиция Германии по этому вопросу пока не ясна. Например, министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер отметил, что скептически относится к перспективам введения таких санкций.

В то же время министр иностранных дел Германии Хайко Маас после того, как немецкие эксперты объявили об обнаружении следов вещества группы Новичок, выразил надежду, что Россия не заставит Германию “передумать”. позиция », что было воспринято СМИ и наблюдателями как угроза остановки проекта.

По словам официального представителя кабинета министров Германии Штеффена Зайберта, канцлер Германии Ангела Меркель «согласилась со словами» министра иностранных дел.

Строительство «Северного потока-2» имеет долгую историю иностранных санкций. Их основным источником были США.

Власти США, вводя санкции и препятствуя запуску проекта, отмечали, что они «защищают Европу» от российской монополии и, по их мнению, являются дополнительным инструментом политического давления на ЕС.

Президент России ответил, что «Северный поток – 2» носит чисто экономический характер. Он заверил, что Москва не будет использовать его в политических целях.

В то же время эксперты обратили внимание на то, что у США есть своя заинтересованность в этой истории. Американская сторона давно пытается продвигать свой СПГ на европейском рынке, но пока безуспешно. Появление «Северного потока – 2» может способствовать тому, что Европа полностью потеряет интерес к СПГ со стороны США.

Санкции властей США были введены в декабре прошлого года. Ограничения были нацелены на иностранных партнеров России, участвовавших в строительстве газопровода. Санкции привели к тому, что швейцарская компания Allseas, занимавшаяся укладкой труб, приостановила работы и отозвала свои корабли, когда оставалось всего 160 км труб.

Поиск трубоукладчика занял много времени. В результате российские власти передали на верфь трубопроводное судно «Академик Черский». Но власти США не собираются останавливаться на достигнутом и намерены ужесточить контрмеры.

«Северный поток-2» реализует компания Nord Stream 2 AG, единственным акционером которой является «Газпром». Royal Dutch Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall, европейские партнеры по проекту, финансируют проект в общей сложности 50% – каждая на максимальную сумму 950 миллионов евро.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close