Бизнес

Вашингтону следует побудить Украину сделать выбор в пользу большей экономической свободы

Украина – одна из крупнейших стран Европы, богатая человеческим капиталом и другими ресурсами, и ее стратегическое значение распространяется на Ближний Восток и Центральную Евразию. Во многих отношениях Украина является лицом непрекращающейся борьбы региона против российской агрессии. Нынешний путь страны к суверенитету и процветанию, осложненный серьезными политическими проблемами и проблемами безопасности, также может определить будущее всего соседства.

В своем выступлении перед Фондом защиты демократий в 2014 году Джейк Салливан, советник вице-президента Джо Байдена по национальной безопасности, сказал: «Украине удастся выработать собственный курс только в том случае, если она сможет игнорировать ярмо, коррупцию и дать отпор властям. антидемократические силы, которые так долго сдерживали его », что требует« долгосрочной приверженности на всех уровнях – в первую очередь со стороны самих украинцев, но также и со стороны американских или европейских партнеров ».REF

Соединенные Штаты действительно являются жизненно важным партнером для Украины, и их постоянная поддержка будет иметь важное значение для поощрения Украины к проведению необходимых экономических реформ, которые позволят стране защитить себя с большей устойчивостью. Вашингтон просто не может позволить себе уйти от Украины в экономическом и политическом плане, а также в сфере безопасности.

Проблемы и проблемы

Современная Украина воплощает идею, доминирующую в Европе после распада СССР, о том, что каждая страна обладает суверенной способностью определять свой собственный путь развития и решать, с какими странами она имеет отношения, как и кем она управляется.REF В интересах Америки, чтобы Украина оставалась независимой и суверенной и сохраняла способность выбирать свою судьбу без иностранного вмешательства.

В 2014 году Россия аннексировала украинский полуостров у Крыма, что было отвергнуто Западом. С тех пор Украина ведет непрекращающуюся национальную борьбу, которая определит ее будущую геополитическую ориентацию. Исход этой борьбы будет иметь серьезные последствия для трансатлантического сообщества и идеи национального суверенитета.

Отвечая на этот вызов, украинцы сделали решительный шаг в своей борьбе за то, чтобы вырваться из тени России Владимира Путина в 2019 году, проведя упорядоченные, свободные и справедливые президентские и парламентские выборы. Исходя из предположения, что он и его партия пойдут на прозападный путь, будут бороться с коррупцией в общественной сфере и проводить столь необходимые экономические реформы, Владимир Зеленский и партия «Слуга народа» одержали подавляющие победы на выборах.

С тех пор новое правительство добилось ощутимого, хотя и ограниченного, прогресса в продвижении структурных реформ, которые включали бюджетные реформы и приватизацию государственных предприятий. Согласно последнему выпуску ежегодного обзора Heritage Foundation Индекс экономической свободы, который измеряет экономическое управление и предпринимательскую конкурентоспособность стран по всему миру, экономика Украины заметно улучшилась с 2019 года.REF Однако Украина по-прежнему отстает от своих соседей: ее оценка экономической свободы ниже, чем в среднем по региону и миру.

Продолжение реализации политики, способствующей экономической свободе, должно быть высшим приоритетом для Украины. В стране есть мощные, но еще не полностью освоенные промышленный и сельскохозяйственный секторы, а также относительно хорошо развитая инфраструктура. IT-сектор Украины является одним из лучших в мире и быстро растет.REF Чтобы эффективно интегрировать эти отрасли в процесс обеспечения экономической безопасности и процветания страны, Украине необходимо раскрыть свой экономический потенциал и более полно принять конкурентоспособные системы свободной торговли, которые направляют развитие на Западе.

Яркая и устойчивая экономика – важнейший двигатель свободы и независимости Украины. Экономический потенциал Украины долгое время подавлялся плохим экономическим управлением. Низкий рейтинг в Наследии Индекс и другие международные исследования недвусмысленно указывают на системные пробелы в важнейших областях политики, таких как прозрачность, эффективность и открытость, которые не позволяют полностью использовать экономический потенциал страны. В настоящее время валовой внутренний продукт Украины на душу населения по паритету покупательной способности (13 442 доллара США) более чем в два с половиной раза превышает аналогичный показатель Польши (34 484 доллара США), примерно вдвое меньше, чем у России (28 184 доллара США), и меньше, чем у Беларуси. (19 942 долл. США). .REF

Что делать Вашингтону

Текущая экономическая неопределенность, вызванная пандемией, шире и сложнее, чем экономические проблемы прошлого. Однако без серьезных и углубленных экономических реформ, подкрепленных решительной политической волей нынешнего правительства, экономическая жизнь Украины будет по-прежнему ограничена тем, что равнозначно добровольным экономическим репрессиям, ставя под угрозу экономическую безопасность и стандарты жизни ее граждан. Более чем когда-либо нынешние экономические проблемы требуют решительных политических коррекций в Украине. Структурные реформы, направленные на создание или укрепление основ для рыночной институциональной модернизации и большей экономической свободы, являются необходимыми предпосылками для значимого экономического восстановления.

Конечно, Соединенные Штаты не могут дать Украине политическую волю для преобразования своей экономики в соответствии с принципами свободного рынка. Однако, участвуя в критических моментах политического диалога и помогая в максимально возможной реализации реформ, Вашингтон может гарантировать, что его ориентации и озабоченности будут приняты во внимание. В связи с этим новой администрации Байдена следует:

  • Еще раз подчеркнем, что Соединенные Штаты решительно поддерживают Украину. Вашингтон должен занять твердую позицию в отношении агрессии России против Украины, подтвердив необходимость полного восстановления территориальной целостности Украины. Пока Россия нарушает суверенитет Украины, Соединенные Штаты должны применять экономические санкции против российских институтов и лиц, ответственных за аннексию Крыма, а также за разжигание и разжигание конфликта на востоке Украины.
  • Поощрять целевые институциональные и экономические реформы для улучшения надлежащего управления в Украине, а также институциональной конкурентоспособности страны. В целом, прогресс отставал от многих столь необходимых, но противоречивых структурных реформ. Поскольку Индекс экономической свободы подчеркнула, что продвижение фискальной дисциплины, эффективности регулирования и открытости рынков для повышения экономического динамизма будет иметь большое значение для обеспечения будущего Украины.REF
  • Сосредоточьтесь на достижениях Украины в продвижении верховенства закона и борьбе с коррупцией, а не на нереалистичных ожиданиях. Влияние групповых интересов серьезно затруднило продолжающиеся усилия страны по совершенствованию своей экономической системы в направлении большей прозрачности. Социальные, экономические и политические реформы в Украине потребуют времени. Реформа – это процесс, который требует постоянной приверженности, а не отдельного мероприятия. Вашингтонские политики должны поддержать Украину на долгосрочном, но прагматичном пути реформ.
  • Тесно сотрудничать с Международным валютным фондом и Всемирным банком. Эти учреждения, в которых Соединенные Штаты играли ведущую роль в качестве члена и донора, могут предложить практические советы по улучшению предпринимательской среды в Украине. Взаимодействие с Украиной через эти два базирующихся в Вашингтоне международных институтов явно в интересах вашингтонских политиков. Эффективное политическое руководство и помощь в целях развития должны быть направлены на содействие росту частного сектора, который направлен на устранение препятствий на пути развития динамичного предпринимательства в Украине.
  • Продолжить работу с Организацией Североатлантического договора (НАТО) и подтвердить ее политику открытости для Украины. НАТО должно выступить единым фронтом против агрессии России против Украины, подтверждая необходимость полного восстановления территориальной целостности Украины, а также ее политику открытых дверей в отношении возможного будущего членства Украины в НАТО.

Заключение

Путем проведения более решительных структурных и институциональных реформ, которые могут повысить экономическую свободу и долгосрочную конкурентоспособность, Украина может продолжать строить лучшее экономическое будущее и выйти за рамки того, чего страна достигла до сих пор. По мере того как Украина продолжает улучшать свои показатели в области экономических реформ, Вашингтону следует все активнее искать возможности для практического двустороннего взаимодействия в области торговли и инвестиций. Хотя будущий успех Украины в значительной степени будет лежать на плечах самих украинцев, постоянная стратегическая поддержка Америки остается важной для противодействия российской агрессии и поддержки реформ.

Энтони Б. Ким является директором по исследованиям и главным редактором Индекса экономической свободы Центра международной торговли и экономики Института национальной безопасности и внешней политики Кэтрин и Шелби Каллом Дэвис, Heritage Foundation. Мамука Церетели, PhD, является старшим научным сотрудником Центрально-азиатского и кавказского института Американского совета внешней политики.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close