Главные новости

Вирус дошел до помидоров. Из-за него импорт в Россию ограничен, но антитела уже производятся на прилавках в Санкт-Петербурге – Бизнес – новости Санкт-Петербурга

Государственная лабораторная экспертиза выявила злополучный вирус мозаики Пепино в помидорах в магазине в Санкт-Петербурге. Из-за него Россельхознадзор в начале декабря ограничил импорт из основных стран-поставщиков, но оказывается, салаты в северной столице спасти не удалось. Эксперты рынка успокаивают – похоже, на всех помидорах присутствуют следы вируса, так как они, как и люди, вакцинированы.

Цепочку инспекций начала Татьяна Назарова, представитель Международной ассоциации производителей томатов, специалист по рынку. Как она рассказала «Фонтанке», в ноябре, когда начались проблемы с импортом, она купила четыре образца томатов у основных российских производителей в магазине одной из крупных федеральных сетей и передала их на экспертизу. Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория. Практически все помидоры, поступающие в Санкт-Петербург, проходят через это заведение. В трех образцах специалисты обнаружили один и тот же вирус мозаики Пепино. Их можно идентифицировать по упаковке.

Назарова поделилась результатами своего исследования с Минфином. Не исключено, что оттуда информация была отправлена ​​в райотдел Россельхознадзора, а потом именно это ведомство 21 декабря запросило у Татьяны адрес магазина, в котором она так удачно купила. . «Для установления фитосанитарного статуса подкарантинной продукции, реализуемой в торговых сетях города Санкт-Петербурга, просим сообщить нам о местах покупки данной продукции с копиями (при их наличии) кассовых чеков. , фотографии коммерческой упаковки », – пояснили в ведомстве.

автор фото – читательница “Фонтанки” Татьяна

«Фонтанка» направила в ведомство запрос о судьбе зараженных помидоров и их производителей, а также уточнила, будут ли специалисты теперь проверять все томаты, выставленные на полках города. Ответ еще не пришел. На момент публикации также не было возможности получить комментарии от производителей, упомянутых в исследовании на момент публикации, хотя они также были запрошены.

Вирус мозаики пепино, видимо, не так страшен, как его рисуют на продукции импортеров. В основном он поражает помидоры, перец, баклажаны, картофель и, собственно, пепино, растение, произрастающее в Южной Америке. Россельхознадзор считает, что он может широко распространиться на территории Российской Федерации и нанести значительный экономический ущерб. Сразу предупредим, что для здоровья человека это совсем не страшно. Но из-за этого ухудшается внешний вид – плод созревает неравномерно, его размер уменьшается, появляется «крапинка и пятна».

Татьяна Назарова отмечает, что вирус пепино-мозаики присутствует во всех помидорах. «Это адаптивный вирус для томатов, потому что помидоры в промышленном производстве от него вакцинированы, поэтому его следы присутствуют везде», – поясняет эксперт. Следы ослабленной инфекции можно найти как в фруктах, так и в семенах, которые, по словам Назаровой, ввозятся в Россию из-за границы, поскольку в стране нет собственной семеноводческой фермы.

Россельхознадзор, акцентируя внимание на вредоносности вируса, потребовал, чтобы с 27 июля он не обнаруживался в семенах, рассаде и плодах томатов, поступающих в Россию. Требование будет действовать до тех пор, пока набор данных мозаики Pepino не будет включен в UEE Unified List of Quarantine Objects. Такие же требования в рамках «противовирусных» мероприятий отделения предъявляются к вирусам морщинки коричневых плодов и пятнистого увядания томатов.

В начале декабря Россельхознадзор запретил ввоз помидоров из Азербайджана, ряда регионов Турции, Армении и Узбекистана. Турция и Армения получили его именно за мозаику Пепино, Азербайджан и Узбекистан – за другие обнаруженные вирусы. Ритейлеры взяли в себя голову и предупредили о повышении цен на новогодние праздники из-за запрета и дефицита российских товаров. Цены, кажется, действительно немного выросли. По данным Росстата, по состоянию на 14 декабря томаты выросли на 6,2% по сравнению с 7 декабря и на 11,5% по сравнению с ноябрем 2020 года. значительный рост цен на помидоры в ее портфеле в январе. Сейчас Россельхознадзор начал частично снимать ограничения. Ранее он также вводил их из-за вируса пепино против помидоров из Беларуси и помидоров марокканского происхождения.

По данным таможенной статистики томатов, безоговорочными лидерами импорта в 2019 году стали Азербайджан (172 тысячи тонн) и Турция (93,9 тысячи тонн). На третьем месте Китай, который кормил Сибирь и на Дальнем Востоке – 69 400 тонн помидоров. В прошлом году на эти три страны пришлось 60% импорта. Один из лидеров 2018 года – Марокко (53 тыс. Т, 9,6%) – поднялся на четвертое место. Значительную долю рынка занимает Беларусь (49 400 тонн, 8,8%). Еще 29,3 тыс. Тонн было поставлено в Россию из Узбекистана (5,2%).

В первые 10 месяцев 2020 года структура импорта естественным образом изменилась. Из-за коронавируса Китай сократил свою долю до 8,6% (37 тыс. Тонн). Но Азербайджан увеличил его до 36,8% и до 157,4 тысячи тонн. На втором месте по-прежнему Турция (53,4 тыс. Тонн) со значительно меньшей долей – 12,5%, на третье место переместилась Беларусь (39,6 тыс. Тонн, 9,2%). Марокко сдает позиции (35 500 тонн, 8,3%), от чего страдает Китай.

«Этот запрет абсолютно абсурден и вредит, прежде всего, российскому покупателю, потому что сегодня мы слишком много платим. Если в этом году корзина марокканских помидоров в 250 граммов стоила 59 рублей, то, на мой взгляд, сегодня вы найдете самые дешевые помидоры по цене 100-109 рублей за пачку », – говорит Назарова. Но в выигрыше российские теплицы.

«Если говорить о потребителе, то он обязательно почувствует подорожание из-за того, что ряд стран оказался под запретом», – сказал Максим Донцов, генеральный менеджер плодоовощного рынка «Айбарус». – Дело даже не в том, что это дороже (производить помидоры в России – прим. Автора), а в том, что в любом случае сегодня российские производители, наверное, не смогут покрыть все потребности в помидорах. В этом контексте возможен дефицит и рост цен. “

Евгения Горбунова, Фонтанка.ру.

Фото: Ганс браксмайер на сайте Pixabay
автор фото является читателем
автор фото – читательница “Фонтанки” Татьяна

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close