Технология

Линус Торвальдс обвиняет Intel в ограничении памяти ECC и хвалит AMD за поддержку

Linux Отец Линус Торвальдс рухнул критикуя политику памяти Intel ECC. Своими действиями Intel фактически задушила эту память на клиентских платформах, что увеличило нестабильность системы и уязвимость для атак Rowhammer. У него есть надежда на AMD, которая неофициально позволяет работа с памятью с ECC на платформах Ryzen.

«Intel нанесла вред всей отрасли и пользователям своими плохими и несовершенными политиками ECC. Шутки в сторону”– пишет Торвальдс. Поддержка ECC касается не только стабильности компьютеров, хотя она также важна, хотя сбои из-за неисправности модулей памяти очень редки. Производители памяти пытались снизить угрозу взлома памяти, известную как Rowhammer, уже более десяти лет.

Память ECC легко решила бы проблему Роухаммера, но Intel уже давно прекратила поддержку памяти ECC на основных платформах. Атака Rowhammer относится к атакам по побочному каналу. Взломщик записывает данные в выбранные ячейки памяти с такой интенсивностью, что данные меняются в соседних ячейках. Таким образом, вы можете атаковать незащищенную область памяти и изменить данные в защищенной области. Недавние исследования показали, что постоянное улучшение характеристик памяти не мог решить это проблема, с которой механизмы ECC могут игриво справиться.

Торвальдс видит в AMD луч света в этой мрачной монотонности. Новые основные платформы Ryzen, хотя официально и без сертификации, поддерживают память ECC. А поскольку есть поддержка, производители материнских плат, а затем и производители памяти могут увеличить сегмент рынка модулей памяти с помощью ECC. Для конечного пользователя эта память будет стоить немного дороже, чем память без исправления ошибок, но это разумная надбавка за стабильность системы и защиту от вредоносных программ.



Если вы заметили ошибку, выделите ее мышью и нажмите CTRL + ENTER.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close