Среда, 7 декабря, 2022

Находка российских археологов может стать подтверждением древнего потопа

Популярное

Ученые Петрозаводского государственного университета (ПетрГУ) обнаружили в Карелии два поселения, где проживали авторы беломорских петроглифов – изображений, высеченных на камнях. По мнению археологов, поселения были затоплены в результате масштабного повышения уровня моря более 6 000 лет назад. Об этом сообщила пресс-служба Петрозаводского государственного университета.

Участники экспедиции под руководством доцента кафедры государственной истории Университета Петербурга Александра Жульникова, обнаружившие поселения, предположили, что жители покинули их из-за масштабного подъема уровня морской воды. Об этом свидетельствует обнаружение предметов быта под массивным слоем морского песка.

“Еще в 1930-х годах советские археологи обнаружили недалеко от петроглифов поселение, засыпанное морским песком. В то время они думали, что это последствия какого-то локального подтопления. Теперь мы обнаружили еще две древние стоянки и нашли там керамические изделия, которые были занесены морским песком. Возможно, хозяева бросили их, когда покидал затопленную территорию”, – прокомментировал Александр Жульников.

Историк отметил, что на данный момент преждевременно говорить о глобальном древнем наводнении, однако ясно, что вода прибывала стремительно, и это может быть связано с тотальным изменением климата.

По его словам, дальнейшие исследования будут направлены на определение масштабов наводнений.

Полученные данные будут полезны не только археологам и историкам, но и климатологам, пояснил руководитель экспедиции ПетрГУ, добавив, что полное описание климатических сдвигов в далеком прошлом важно для прогнозирования погодных изменений. А другие результаты раскопок помогут расширить карту миграций древнего человека на севере России.

“Мы нашли сосуды с ромбовидным орнаментом, а также сосуд с дугообразным рисунком оттиска гребенчатой печати, который является продуктом Зауралья. Как он попал в арктическую Карелию, остается вопросом, но теперь ясно, что изучаемое племя имеет связи с Зауральем”, – рассказал ученый.

Экспедиция также нашла множество кремневых наконечников стрел, которые были привезены из района Северной Двины – ныне это Архангельск, в сотнях километров от Беломорья, добавил Жульников.

Кроме того, экспедиции удалось выяснить, что место, где были нарисованы петроглифы Беломора, было семейным, священным местом для семьи. Древние не стали бы основывать поселения так близко к племенным религиозным центрам, как это сделали авторы петроглифов Карелии.

Однако, по утверждению ученого, рисунки, очевидно, имели магическую функцию – они использовались для удачной рыбалки или охоты. Это означает, что они рисовались в повседневных целях небольшими группами людей, живших поблизости.

Далее историк рассказал, что в Беломорском районе Карелии было найдено более 2500 петроглифов, и самый распространенный мотив – лодка, так как древние люди постоянно плавали на соседние острова, а путешествие могло быть опасным, и такие мотивы могли служить своеобразным амулетом.

Комплексное изучение археологических находок поможет восстановить историю миграции северных русских племен в шестом-пятом тысячелетиях до нашей эры и выявить важные климатические процессы того времени, заключил Жульников.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- РЕКЛАМА -
Свежие новости

У сбитого украинского летчика на шлеме оказался позывной летчика фашистской Германии

Сбитый накануне украинский летчик Вадим Ворошилов оказался борцом с российскими беспилотниками. Об этом сообщает «Военное обозрение». По данным издания, в...

Лента новостей

Fin Journal Adblock
detector